网站地图
  返回首页 | 繁体 | English | 服务承诺 | 无障碍浏览
站内搜索:
当前位置: 首页->业务处室->安全监管处->通知公告
关于印发《商务行业2015至2016年度预防煤气中毒工作方案》的通知
京商务安字〔2015〕28号
发布时间:2015-11-17     信息提供:安全监管处
 

各区(县)商务委、开发区商务局,市餐饮行业协会,市商务执法监察大队,各有关单位:

  现将《商务行业2015至2016年度预防煤气中毒工作方案》印发你们,请结合实际抓好落实。

北京市商务委员会
2015年11月12日


商务行业2015至2016年度预防煤气中毒工作方案

  为进一步做好商务行业今冬明春预防煤气中毒工作,根据北京市2015年至2016年度预防煤气中毒工作的部署,结合商务行业安全生产工作实际,制定本方案。

  一、指导思想和工作目标
  坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产工作方针,在市政府和市预防煤气中毒工作协调小组办公室统一领导下,全面推动商务行业预防煤气中毒工作扎实有效的开展,力争不发生有影响的生产安全责任事故。

  二、组织领导机构
  在市预防煤气中毒工作协调小组的统一领导下,市商务委成立商务行业预防煤气中毒行动工作领导小组:
  组  长:丁剑华委员
成  员:安全监管处、消费促进处、市商务执法监察大队相关负责人。小组办公室设在市商务委安全监管处。
  各区(县)商务部门也要在区(县)政府、预防煤气中毒工作协调小组办公室的统一领导下,建立相应的组织领导机构。

  三、阶段工作重点
  2015至2016年度预防煤气中毒工作从即日起至2016年3月31日结束,整体工作分为三个阶段。
  (一)组织准备阶段(即日起至2015年11月中旬)
  市、区(县)商务部门成立本辖区行业预防煤气中毒工作组织领导机构,结合工作实际制定工作方案。
  (二)具体实施阶段(2015年11月中旬-2016年3月15日)
  各区(县)商务部门、各有关单位以全市四次集中统一行动为节点,深入开展调查摸底、宣传教育和安全检查等工作。
  1. “温暖一号”行动(即日起至11月中旬):一是开展调查摸底,建立辖区内规模以上使用燃气、炭火从事经营活动的餐饮经营单位台帐;二是开展多种形式的检查和宣传活动,广泛宣传预防常识。2015年11月25日前上报本区(县)规模以上使用燃气、炭火从事经营活动的餐饮经营单位台帐(ymx@bjcoc.gov.cn)。
  2. “温暖二号”行动(2016年1月20-26日):加强对使用燃气、炭火从事餐饮经营的企业开展宣传教育和安全检查,重点突出对火源、气源、电源的安全使用、管理的检查,为春节期间安全稳定奠定坚实基础。
  3. “温暖三号”行动(2016年2月19-25日):督促餐饮经营单位认真落实安全防范措施,重点是从业人员尤其是新上岗员工的安全教育,做好经营期间预防煤气中毒工作。
  4. “温暖四号”行动(2016年3月10-20日):针对初春季节变化特点,加强巡视和“回头看”,确保整体工作善始善终。
  (三)总结收尾阶段(2016年3月21-31日)
  各区(县)商务部门完成本辖区年度预防煤气中毒工作总结,于3月23日前报市商务委安全监管处。

  四、行动要求
  (一)高度重视,提高思想认识。各单位要牢固树立以人为本的思想,充分认识做好预防煤气中毒工作的重要意义,切实增强工作责任感和积极性,全力维护商务行业安全生产形势稳定。
  (二)落实责任,注重工作实效。各单位要指定专门领导负责此项工作,逐层落实工作任务,积极督促餐饮经营单位落实安全防范措施,进一步健全和完善应对各种突发事件的应急预案工作,扎实开展好预防煤气中毒工作。
  (三)广泛宣传,提高自防意识。各餐饮经营单位要充分利用广告屏、广播、标语、横幅等载体,广泛宣传预防煤气中毒工作的重要性和自防自救常识,形成人人讲安全、人人保安全的工作氛围。
  (四)加强联动,增强叠加效能。各单位要在属地区(县)政府、预防煤气中毒工作协调小组的领导下,加强与公安、街道等部门的联动,密切配合,全力做好商务行业的预防煤气中毒工作。

[关闭本页]
北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号  建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号