网站地图
  返回首页 | 繁体 | English | 服务承诺 | 无障碍浏览
站内搜索:
当前位置: 首页->业务处室->安全监管处->通知公告
关于加强中秋国庆期间商务行业安全生产和流通秩序监督管理工作的通知
京商务安字〔2016〕17号
发布时间:2016-09-09     信息提供:安全监管处、流通秩序处
 

各有关单位:

  现将加强中秋、国庆期间商务行业安全生产和流通秩序监督管理工作的通知印发你们,请结合属地监管和业务工作实际抓好落实。

  一、加强组织领导,落实行业监督管理责任  
  各单位要提高做好节日期间安全稳定工作重要性的认识,深刻吸取各类安全事故教训,举一反三,克服松懈麻痹思想,切实加强对安全、秩序工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实好行业安全生产和流通秩序监督管理责任。针对节日期间经营活动繁忙、促销活动多、客流量大等特点,认真安排,周密部署,最大限度地组织动员各方面力量,最大限度地排查解决各类安全隐患问题,最大限度地夯实基层安全工作基础,最大限度地落实社会防控措施,坚决防范商务行业生产安全责任事故和有影响的公共安全事件,切实做好各项安全稳定的保障工作,确保行业监督管理责任和企业主体责任落实到位,创造安全、稳定、和谐的商务运行环境。

  二、加强监督检查,督促落实企业主体责任 
  各单位要严格按照安全生产、流通秩序法规要求和全市关于节日期间安全稳定工作部署,依法加强对重点单位的监督检查。一是组织开展安全生产检查,督促经营单位切实做好燃气、电气、易燃易爆危险品安全管理、排油烟管道清理、可燃物清理和火灾防控等工作。二是组织开展商业零售经营单位促销活动检查,重点查促销安全责任制落实情况和促销活动应急管理情况,及时查处各类违规促销行为。三是组织开展商业企业单用途商业预付卡检查,从严从重处理违规企业,逐步规范单用途商业预付卡市场。四是加强商务领域反恐维稳协防工作,积极配合公安等部门加大对特色商业街区、大型商场和连锁超市、物流基地、二手车交易市场、加油站、口岸等人员密集场所反恐工作的指导力度,加强对刀具、“低慢小”航空器、散装汽油的销售管控,督促相关单位落实公安部门“凭证购买、实名登记、三禁两报告”等特殊管控措施,最大程度的消除安全隐患。五是督促商业企业开展控烟活动,对重点单位落实《北京市控制吸烟条例》情况进行抽查,有效提高控烟管理能力。六是开展大宗商品现货市场风险排查,根据商品现货市场物流、信息等特征,以及为商品流通和实体经济服务等功能,做好商品现货市场甄别,督促商品现货市场不得从事违规业务,依法依规处理违规企业,推动市场加强管理、完善功能、规范发展。

  三、加强教育培训,提高安全风险防控能力 
  各经营单位要严格按照北京市生产安全事故隐患排查治理办法和企业安全生产主体责任规范等法律法规要求,主动做好各类安全隐患的自查整改工作,全力消除隐患,积极落实有关部门监督管理工作要求,确保单位内部不发生各类安全事故。要结合本单位经营实际以安全生产、消防和流通秩序等法律法规以及典型事故案例为主要内容,在节前集中开展一次全员安全隐患排查、事故应急演练和消防安全四个能力教育等“三个一”活动,促进全体人员牢记应知应会和自救逃生常识,熟练使用各类应急和防暴器材设施。特别是行业重点经营单位要充分利用电子屏、宣传栏、广播等渠道加大宣传教育力度,做好应急预案完善和应急演练工作,不断提升技防、物防、人防水平,进一步增强全员安全意识和防范能力。

  四、加强应急管理,完善突发事件处置机制 
  各单位要认真落实各项应急值守规定和值班领导(店长)责任制,严格执行领导带班制度,值班人员要在岗在位;落实节日期间每日“零报告”制度,定时报告本单位安全生产工作情况;确保通讯畅通、报告及时、措施有力、保障到位,遇有突发情况能迅速妥善处置并及时报告。
  各单位要认真落实重要节日期间安全稳定工作机制,以机制促落实,以落实保安全,做到“一分布置、九分落实”,不断推进行业安全生产管理工作制度化、规范化。要充分发挥联合、联动机制作用,加强同安监、消防等部门的沟通与合作,充分利用协会、安全生产联组等积极作用,借力借势、齐抓共管,最大限度实现安全生产监管的叠加效应,增强行业安全生产监管效果。要加强对各有关行业领域经营单位应急管理工作的指导,各经营单位要结合实际情况修订、完善处置突发事件应急预案,组织开展实战演练,持续提升应急防范和处置突发事件的能力,确保经营安全。

  特此通知。

[关闭本页]
北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号  建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号