网站地图
  返回首页 | 繁体 | English | 服务承诺 | 无障碍浏览
站内搜索:
当前位置: 首页->业务处室->电子商务处->政务信息
2017年“双十一”引领消费升级新趋势
发布时间:2017-11-14     信息提供:电子商务处
 

    今年“双十一”期间,电商消费市场依然火热,各参与商家以满足消费需求为导向,推出了形式多样的大力度促销活动,带动了各项销售记录屡创新高。历年“双十一”多在当日集中促销,今年本市多家电商在11月初即启动了主题促销,由单日促销向促销购物月转变。

    11月1日-11日,京东、小米、国美在线、苏宁易购、中粮我买网、酒仙网、一商宇洁、菜百、百花等重点监测企业,累计实现网上销售额近1400亿元,同比增长55%。总体呈以下特点:

    一是智能科技产品销售快速增长。随着中高端商品、智能家居等高技术产品有效供给的不断扩大,该类产品“双十一”销售呈爆发式增长。京东自营高端按摩椅销售同比增长4倍,高端吸尘器占同品类销售量的比重达到60%,智能冰箱类比今年“618”增长7倍,新风系统、智能门锁销量同比增长8倍。

    二是品质消费理念带动生鲜类销售火爆。中粮我买网推出全年底价促销活动,掀起消费者购买热潮,乌拉圭牛腱子、厄瓜多尔白虾等爆款产品销售火热。本来生活网美国车厘子、新西兰奇异果、褚橙等累计销售近400吨,销售额突破千万元。据重点企业销售数据分析来看,生鲜类商品销售同比增长近两倍。

    三是手机及家电产品销售表现强劲。小米在“双十一”当日,手机、扫地机器人等销售火爆,当日实现销售额24.6亿元,同比增长90%。新七天平台创维、酷开、美的等品牌销量增长明显,实现销售额超3亿元,同比增长48%。

    四是线上线下互动成为网络促销新常态。“双十一”期间,京东到家近7万家线下门店同步参与此次大促,销售同比增长60%。苏宁举办“嗨购市集”线下专场促销,带动线上线下双线增长,全渠道销售同比增长163%。

    五是老字号发挥品牌优势拉动线上销售增长。“双十一”当日,菜百电商开展“盛饰狂欢”促销,通过直播等形式与消费者互动,实现销售额近3000万元,同比增长100%;王府井电商主打轻奢奥莱购物定位,实现销售额近2000万元;百花蜂业推出“第二件半价,第三件1元,第四件零元”促销,订单量迅速增长,实现销售额超过1000万元,同比增长近50%。

    六是创新物流服务模式提升消费体验。“双十一”期间,京东全线启动13个智慧物流中心及首个全流程无人仓,有效缓解订单高峰压力,累计售出商品7.35亿件,截至11日当天,订单送达率已达85%。苏宁积极探索绿色配送模式,在北上广等13个城市投放5万个共享快速盒,推广环保材质、循环利用的快递包装服务。

    七是跨境电商一站式购物吸引境外消费回流。今年,全市举办跨境电商消费体验季期间,恰逢“双十一”促销,在两大促销活动的双轮带动下,全市重点跨境电商平台及40余家线下体验店销售火爆。其中,寺库、宝贝格子、一指遥、跨港通等4家企业累计实现销售额1.4亿元,同比增长1.1倍。

[关闭本页]
北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号  建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号