网站地图
  返回首页 | 繁体 | English | 服务承诺 | 无障碍浏览
站内搜索:
当前位置: 首页->业务处室->市场秩序协调处->政务信息
我市在党的十九大会议期间开展打击侵权假冒工作检查
发布时间:2017-11-06 信息提供:市场秩序协调处
 

  10月24日,党的十九大会议胜利闭幕。按照中央及北京市对十九大期间安全服务保障工作的部署,根据《北京市打击侵权假冒工作领导小组办公室重大活动打击侵权假冒工作保障方案》(京打假办〔2017〕11号)要求,市打击侵权假冒工作领导小组办公室及相关成员单位按照职责分工,进一步加大检查、巡查力度,全力做好打击侵权假冒各项工作,确保党的十九大筹备及举办期间首都市场秩序规范有序。

  一、高度重视,及早部署

  9月28日,领导小组办公室印发了《关于在党的十九大会议期间开展打击侵权假冒检查工作的通知》,对检查工作进行专题部署,对东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山等6个重点地区,秀水街、红桥、中关村、王府井、西单、前门大栅栏、南锣鼓巷、甜水园、王四营等10多个重点购物、旅游和出版物市场做好日常巡查和集中检查,各区结合实际开展检查。

  二、狠抓落实,加强执法

  十九大期间,各市级相关成员单位和属地相关部门积极配合,落实部署要求,加强执法力度,共出动执法人员2392多人次,检查市场、商户和企业1190多家次。

  工商部门制定了十九大期间市场秩序保障工作方案,进一步强化重点市场监管,对代表驻地及周边200米范围,长安街延长线、代表行车沿线等重点防控地区,对秀水街市、南锣鼓巷、王府井大街、前门商业街区、红桥市场等重点市场,进一步强化日常检查及巡查。共出动执法人员72人,执法车辆14车次,抽查商户56户次。

  市文化执法总队成立专项检查工作组,制定工作方案,多措并举,对王四营、甜水园等市内重点出版物市场进行多次突击检查,共检查200家次,出动检查人员500人次,查处案件72起,罚款9.6万元,移交刑事处理案件2起,收缴非法出版物49379余册,捣毁非法窝点3处,依法被刑事拘留3名犯罪嫌疑人。

  市质监局积极组织全系统落实属地监督职责,全力做好党的十九大重大活动期间打击侵权假冒工作。全系统对32个区域、市场进行了检查,共检查企业408家,出动检查执法人员830人次。

  海淀区对中关村西区电子市场、重点商业街区、加油站等开展联合检查,共出动执法人员800余人次,检查有形市场577次,抽检各类商品26组。丰台区对红星美凯龙市场和北京赛尔奥特莱斯商业广场有限公司进行了检查和抽查,重点检查专利违法、商标授权、计量器具、餐饮进货索证索票、文化产品、影院经营等情况,对3家餐饮门店使用未申请检定的用于贸易结算的计量器具的行为进行了现场处罚。房山区积极做好大气污染相关产品、电线电缆企业等专项检查,共检查企业12家次,出动执法人员40人次。大兴区组织开展了“五进五送”、“法制赶集”、“严厉打击侵权假冒行为,切实保护公民合法权益”等宣传活动20余场次,发放宣传材料1.2万余份。以食药、互联网、农村和城乡结合部为重点开展检查及专项行动47个,出动执法人员1317人次,查处问题35个,其中取缔、捣毁各类窝点16个,移送公安机关案件3件次。平谷区出动执法人员96人次,对餐饮、超市、学校食堂、建筑工地食堂、食品加工企业、饲料加工企业、城乡结合部集贸市场和批发市场进行食盐专项检查,检查企业、摊位共计82家,立案2件,没收盐产品74公斤。怀柔区工商部门共出动执法车辆22台次,执法人员84人次,检查商业企业180余户。知识产权部门检查各类商品20余种,查出标有专利标识商品11件,涉及专利7项,其中涉嫌假冒专利2项。食药监部门检查食品药品生产经营单位3203家,发现并整改食品从业人员无健康证、食品购销台账记录不全、食品安全信息公示不完整等问题隐患10余起,对违法行为立案7起、罚款20112元,妥善处理投诉举报30件。延庆区食药监、公安联合开展“清窝”行动,建立健全区内保健食品生产、经营单位台账及具有医疗美容资质的医疗机构单位台账,开展联合执法,专项打击。共出动执法人员10余人,检查医疗机构3家,均未发现违法行为。东城区 、朝阳区、石景山等区结合区域特点,对相关成员单位进行了工作部署,区“双打”办牵头,组织工商、质监、文化、食药监等部门开展检查。

  三、随机抽查,严格要求

  10月13日,领导小组副组长、市商务委主任闫立刚带队,对东城区红桥市场进行抽查,要求市场:一是要强化重大活动期间市场方主体责任,加强自查和对商户的监管工作,诚信经营、明码标价,对珍珠类贵重商品做好对消费者鉴别指引,对出现的纠纷要及时解决,杜绝侵权假冒事件。二是相关职能部门要高度重视,严格执法,逐一排查,不留死角,对出现的侵权假冒行为严厉打击。三是红桥市场要聚集主题,开展特色经营,营造良好购物环境。10月12日,领导小组办公室主任、市商务委委员王洪存对中关村海龙、鼎好电子市场进行了抽查,听取了海龙、鼎好市场主管领导对十九大期间安全保障措施和工作方案的汇报,抽查了部分商户。对做好十九大期间的打击侵权假冒工作进行了宣讲和提出了要求:一是强化重点市场的日常检查,及时发现问题并依法依规及时解决。二是强化企业主体责任,加强自查、自律,在管理上要“全”、对商户要求上要“严”、对问题的处理上要“狠”。三是强化对商户的宣传教育,加大管理力度,净化市场环境。

  与此同时,领导小组办公室对秀水街市场等进行了暗访,对个别品牌服装、运动鞋和电子产品有无授权与市场经营者进行了沟通。

相关文章  
   
[关闭本页] [返回首页]
北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号  建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号