网站地图
  返回首页 | 繁体 | English | 服务承诺 | 无障碍浏览
站内搜索:
当前位置: 首页->业务处室->消费促进处->政务信息
国庆中秋两节北京消费市场运行情况
发布时间:2017-10-09 信息提供:消费促进处、北京商业信息咨询中心
 

  2017年国庆中秋两节双至,又逢党的十九大即将召开,本市各级商务部门及商业服务业企业积极组织节日假期商品和服务供给,精心安排促销活动。双节期间,京城消费市场呈现欢乐祥和、繁荣活跃的节日气氛,销售稳步增长;粮油、蔬菜、猪肉等生活必需品市场货源充足,供应平稳。

  假日期间,市商务委重点监测的120家商业服务业企业累计实现销售额67.1亿元,比去年同期的62.96亿元增长6.6%。其中,1-7日,监测样本企业累计实现销售额58亿元,比去年同期的54.46亿元增长6.5%;10月8日,监测样本企业实现销售额9.1亿元,比去年同期的8.5亿元增长6.9%。

  一、节日市场货源充足 
  为满足市民及来京旅游者节日消费需求,本市各商业企业积极组织货源,丰富节日市场,确保节日供应。京城各大购物中心、百货店、奥特莱斯重点组织新款秋冬服装上市;家电专业店主推新型节能家电、数码产品、智能手机;电子商务企业全品类商品大力度促销;各大农产品批发市场、超市、社区综合服务中心多方组织粮食、食用油、蔬菜、肉类、水产品、鸡蛋、果品等生活必需品货源,确保供应充足。

  二、商业活动丰富多样 
  专题性、区域性活动活跃节日市场。由北京市商务委主办,北京家具行业协会承办的“2017北京家居用品促销节”受到消费者青睐。活动以居然之家北四环店为主会场,200余家家居品牌参与,通过搭建活动平台,拉动家居用品消费。据初步统计,假期前7日仅主会场就吸引了2万余人次到场咨询、选购家居用品,交易额达1.5亿元。
  由北京市商务委指导、海淀区商务委支持、海淀区商业联合会主办的第十三届海淀品牌消费节以“品味海淀、乐享生活”为主题,通过开展商贸生态论坛、便民商业服务进社区等特色活动,并为社区老人提供健康咨询,首饰清洗、家具养护、珠宝鉴定及老年人出行和生活便利方面的服务。由石景山区商联会主办,各大商业企业参与的“2017京西消费节”以“惊喜在京西•京西GO惊喜”为主题,通过整合京西商业资源,积极引导知名商贸企业参与,开展涉及多业态的全方位消费活动,打造多点位、齐联动的多样消费节。

  三、消费活跃便捷,市场热点突出  
  月饼花样翻新、价格亲民。众多食品加工、餐饮企业推出丰富多样的月饼,满足市民节日需求。糕点老字号稻香村除采用传统经典馅料外,还推出了芸沙紫苏、松仁黑麻等新口味儿,部分门店新增现烤云腿、翻毛月饼,上市至今销售月饼约3500吨,同比增长近三成。价格方面,市场上的盒装月饼多在200元以内,散装月饼多在每块10元以下。双节期间,稻香村实现累计零售额增长20%以上。
  秋冬服饰节日热销。国庆中秋双节假期恰逢服装换季时节,百货企业纷纷开展打折、满额赠礼、积分换礼等服装促销活动。王府井集团推出“新秋新味-王府井集团62周年庆”促销活动,服饰、皮具、家具类商品7折起,持卡享折上折起,化妆品多倍积分赠送;当代商场启动 “情满中秋,礼赞国庆” 主题活动,服饰、箱包、各类用品满额减。双节期间,君太百货、易喜新世界、当代商城、东安市场、双安商场、绿地缤纷城等企业实现累计零售额合计增长近10%。
  奥特莱斯受青睐。奥特莱斯商品品牌丰富、价格实惠,市民在购买商品的同时,兼顾娱乐休闲、体育健身、亲子教育等服务消费项目,两者相互促进,助力增长。首创奥特莱斯启动“60小时不打烊”活动,夜间满额送礼包,部分商品折上5折,再送泰国游。赛特奥特莱斯开展“狂造节—集团62周年庆”活动,各个商家采取折扣、折上折、满额赠等促销形式,另有洗车卡、兑换券等好礼相赠。双节期间,首创奥特莱斯、燕莎奥特莱斯和赛特奥特莱斯实现累计零售额合计增长10%以上。
  超市活动多,便捷又实惠。京城各大超市备足商品供市民选购,并推出多种形式的促销活动,拉动消费。超市发启动“情满中秋 礼惠国庆”主题活动,多种商品特价促销,此外通过海报教做“中秋花好月圆团圆宴”,顾客从中任意烹饪10道菜品拍照,发送至超市发微信平台,即可获赠厨房调料大礼包一套;物美超市启动“中秋国庆嗨购4重礼”活动,月饼礼盒买一赠一,生鲜肉品满额送礼,并推出“多点秒付、多点自由购”等功能,解决排队痛点,提供便捷消费。双节期间,物美集团、卜蜂莲花、美廉美、牛街清真超市等企业实现累计零售额合计增长近10%。
  消费便利化提高,拉动节日消费增长。各级政府部门为促进生活性服务业品质提升而着力培育的社区连锁超市、便利店、百姓生活服务中心、零售菜店等便民商业网点,功能多样、消费便捷,为节日消费带来便利和优质服务,受到市民欢迎。双节期间,7-11、联华快客和首航国力实现累计零售额合计增长近10%。

  四、大众餐饮消费活跃 
  假日期间,婚宴、家宴、旅游宴消费旺盛,京城各大知名餐饮企业餐位紧俏。同和居、烤肉季、同春园等老字号餐饮企业雅间预订率超9成。老字号餐饮企业积极创新菜品和服务,纷纷推出时令养生餐、赏月餐并赠送月饼、“兔爷”等礼品吸引消费者来店消费;同时,各大餐饮企业充分利用第三方外卖平台,扩大消费群体,利用微信、手机APP等方式与消费者互动。市商务委监测的眉州东坡酒楼、东来顺、紫光园、马凯餐厅等企业重点餐饮企业均实现累计营业额增长10%以上。

相关文章  
   
[关闭本页] [返回首页]
北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号  建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号