网站地图
  返回首页 | 繁体 | English | 服务承诺 | 无障碍浏览
站内搜索:
当前位置: 首页->商务报道->每日商务报道
中国新闻网:北京放宽外资市场准入限制 吸引全球新业态落户
发布时间:2017-09-27
 

    北京市开展服务业扩大开放综合试点两年多来,在降低外商投资企业准入门槛、放宽外资市场准入限制等方面取得初步成效,催生了一批包括世界最大银行卡支付机构VISA等在内的新业态落户北京。

  北京市商务委员会副巡视员、新闻发言人赵卫东在26日举行的新闻发布会上透露了以上信息。他称,自2015年5月5日,国务院批复北京市开展服务业扩大开放综合试点以来,北京在放宽外资准入方面取得了新进展,表现为行业更多、限制更少、业态更广三个方面。

  赵卫东介绍说,北京在原有10条放宽外资准入清单中,又新增了广播电视、电影、音像,企业管理服务,法律服务,医学研究与实验发展四个行业,拓展了对外开放的宽度,开放措施得到进一步延伸。

  北京市服务业扩大开放试点在科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务等六大重点领域进行,扩大各类资本开放,降低或取消外资股权比例限制,放宽经营资质和经营范围限制。

  历经两年的试点,北京的外资市场准入限制更少了。赵卫东介绍说,北京在中关村进一步放宽中外合资人才中介机构外资比例限制,取消“中外投资者应当是成立3年以上的人才中介服务机构”的要求,允许外资直接入股既有内资人才中介机构。

  在文化教育服务领域,北京允许外商在特定区域,投资音像制品制作业务;允许外商在特定区域投资设立演出场所、经营单位和娱乐场所,不设投资比例限制。在金融服务领域,研究允许新设或者改制设立的外商投资银行或中外合资银行在提交开业申请时,可以同时申请人民币的业务。

  北京市开展服务业扩大开放综合试点两年多以来,服务业在GDP占比已超过80%,与试点前相比,增长2.4个百分点。同时,服务业实际利用外资增长55%,服务贸易规模增长63%,以服务业为主导的“高精尖”经济结构正在加快形成。

(记者 于立霄,刊发日期:2017-09-26)

[关闭本页]
北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号  建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号