网站地图
  返回首页 | 繁体 | English | 服务承诺 | 无障碍浏览
站内搜索:
当前位置: 首页->商务报道->每日商务报道
北京商报:新矛盾新需求引领首都商业新方向
发布时间:2017-10-24
 

  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,十九大报告中有关主要矛盾的阐述让首都商业升级有了新方向。10月23日,北京市商务委组织北京市多家行业协会、企业代表围绕学习贯彻党的十九大精神座谈交流。在座谈会上,包括传统零售、电商、餐饮、生活服务业等行业协会与企业将十九大报告的相关精神与自身的战略规划相结合,在产品和服务创新上提出了诸多观点与想法。在业内人士看来,这既是商业企业寻找新机遇的举措,同时也显示了未来首都商业的创新方向。

  融合互联网

  满足美好生活新需求

  以前解决有没有,现在解决好不好,从“物质文化需要”到“美好生活需要”的变化,反映的是社会的进步和发展阶段的提高。而在社会进步和发展的过程中,互联网技术的应用让老百姓的日常生活变得更加便利。

  就商业流通领域而言,可以看到,互联网如今已经成为不少企业创新服务方式、满足消费者多样需求的重要工具之一。正如十九大报告中所指出的,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  座谈会上,不少企业分享了自身与互联网结合的举措与想法。在商超行业,超市发董事长李燕川表示,将在业态升级、商品升级及包括互联网支付手段等方面进行升级,为消费者提供更好更多的服务。

  不仅是传统的零售企业在加速与互联网融合,传统的电商企业也在寻求模式上的创新。中粮海优副总经理王文洁介绍,中粮我买网于近期上线了顶英生活频道,以会员制向用户提供预售宅配服务。这项服务主要是瞄准中产阶层及高端消费人群所打造的细分服务平台,目的也是为了进一步满足日益多元化的用户需求。

  在中国商业联合会智慧商业分会常务副会长兼秘书长范艳茹看来,互联网在很大程度上是实体商业拓展渠道、丰富服务模式的手段,但就国内零售企业的尝试与变化来看,百货业和大卖场在全渠道的建设和应用当中尝试比较多,而部分区域性超市、便利店等目前仍存在较大的融合空间。

  加码社区

  提升家门口的幸福指数

  面对当前社会的主要矛盾,一方面在于满足人民日益增长的美好生活需要,另一方面在于解决发展不平衡不充分的问题。而对于后者,具体来说,疏解非首都核心功能,推进京津冀协同发展就是明显的表现之一。在这一过程中,北京的社区商业企业和生活性服务业企业也有了新的使命。

  便利蜂相关负责人表示,便利蜂的发展定位与北京市城市功能定位紧密贴合,在北京的疏解整治提升行动中,便利蜂一直致力于满足社区居民的生活需求。

  北京市新发地农产品交易市场相关负责人也表示,目前新发地共有291辆蔬菜直通车,在接下来的三年时间里,新发地的蔬菜直通车将覆盖5000多个社区。

  在生活性服务业方面,可以说生活性服务业企业是最直接面对百姓需求的企业,也是满足美好生活的排头兵。在城市面貌有所改变的情况下,新产生的商业空白需要创新形式的生活性服务业态来填补。对此,北京美发美容行业协会相关负责人表示,美容美发企业也将建立品牌公益项目,在满足高收入群体需求的同时,也将更多考虑中低收入群体的需求。

  在业内看来,提升家门口的幸福指数,不仅在于提升网点的密度,更多的是业态、品类和服务方式的丰富。范艳茹也提出,社区商业建设不仅仅是日常需求的肉菜蛋奶和便民杂货副食,还有养老、医疗、修理等诸多方面,而这也是上述企业继续提升或者融合的方向。

  商业街更新

  展现城市样貌之变

  商业街如今的变化更是城市样貌更新的表现。城市大街小巷改头换面让发展品质商业的趋势更加明显,这也给企业带来了更多的发展机遇。就老北京的购物“金街”王府井而言,近一年来经历了样貌上的大翻新。在撤去大街上的水吧之后,王府井步行街在9月还进行了楼顶巨无霸广告牌的拆除工作。广告牌拆除后,王府井步行街上诸如北京市百货大楼等建筑时代特色一览无余。据百货大楼相关工作人员介绍,广告牌拆除后,跟百货大楼合影的游客也比以前有所增加。

  北京商报记者于10月中旬走访王府井步行街时注意到,撤去水吧等设施后的王府井步行街显得更加宽阔,而此前略显单调的石板步道上,如今增加了花草绿植等装饰物而显得充满生机。

  形象更新的商业街不只有王府井,西单商业街同样作为北京重要的商业街之一,在今年同样发生了很大的变化。北京商报记者在日前走访时注意到,不少商业街上的商家都在品牌和业态方面进行了升级,且以往在市场环境表现相对欠佳的华威商厦,也在今年做出了大规模调整,整体消费环境有了很大提升。

  除商家在商品和商场内购物环境上的自主升级外,在整条西单商业街的外观形象更新上,政府相关部门也做了不少工作。举例来说,在汉光百货北侧的民族大世界停业并拆除违建后,政府相关部门在临街处修建了灯光花墙,不仅优化了整条商业街的面貌,中国风的花墙更是引来不少消费者合影留念,成为西单商业街的风景之一。

  文化“走出去”

  加速中国品牌传播

  商业既是当前国际交流当中的重要组成部分,也是文化的天然载体。美好的生活需要传播,商业的走出去与商业文化的传播,实际上也是中国文化、中国自信的走出去。

  眉州东坡副总经理郭晓冬在座谈会上分享了眉州东坡拓展海外市场的经历。他表示,中国文化的走出去需要载体,如今已经有越来越多的餐饮企业在尝试迈出通往国际市场的步伐。

  据悉,眉州东坡目前已经在洛杉矶经营着4家运营较为成功的门店。而就北京市场上的门店而言,郭晓冬称,眉州东坡的四川文化属性很明显,但是企业也认识到,一旦走出去后,品牌所代表的就是中国的文化属性,所以中国企业在海外的成功,就是在为中国点赞。

  对于这一点,北京稻香村食品有限公司副总经理王隽时也表达了相似的观点,王隽时表示,北京稻香村作为传统的食品企业,此前在经营和思维上都相对有些保守,但习总书记的讲话激励着企业走出去,未来企业也将积极通过产品升级、渠道升级等方式,走向全国乃至世界市场。

  提到商业走出去,范艳茹也着重提到了中餐出海。她认为,随着中国影响力的提升和中国人在海外活跃程度的提高,中餐在世界范围内已经有了一定的影响力。

记者 王晓然 郭白玉 王维祎,刊发日期:2017-10-24

[关闭本页]
北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号  建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号