网站地图
  返回首页 | 繁体 | English | 服务承诺 | 无障碍浏览
站内搜索:
当前位置: 首页->直属机构->行政事务服务中心->业务流程->自动进口许可证(自动登记商品)签发
自动进口许可证(自动登记商品)签发
 

  法律依据:
  一、
《对外贸易法》第15条 
  二、
《货物进出口管理条例》第22条 
  三、《货物自动进口许可证管理办法》

  一、自动进口许可证(自动登记商品)管理商品目录:
  因商品目录每年都有变化,详情须查阅商务部每年公布的《自动进口许可管理货物》。

  二、企业申领自动进口许可证(电子许可证的办理流程及所需资料:
  
1、企业所进口的商品属于大宗农产品备案管理的,要先到《中国食品土畜进出口商会》进行备案。
  
2、企业使用本单位电子钥匙,登录商务部配额许可证事务局许可证管理平台,进入电产品自动进口许可证(电子许可证)发证系统https://eslicenceapp.ec.com.cn/slic/elogin.html,网上录入《自动进口许可证申请表》的全部内容(须上传的材料见备注),经检查无误后,点击发送到商务委。
  
3、商务委外贸运行处进行初审、复审(特殊商品报商务部复审)。
  
4、复审通过后,系统生成电子许可证,同时发送许可证信息至海关,企业打印出生成的电子许可证,连同其他应提交的材料,直接报送至海关
  
5、办理时限:5个工作日
  
备注:企业申办自动进口许可证电子许可证)所有提交的材料都要上传至商务部进出口许可证申请平台中的自动进口许可证申领系统(电子许可证)https://eslicenceapp.ec.com.cn/slic/elogin.html,须上传的材料:
  
1、与申请表内容一致的进口合同正本扫描件
  
2、属于委托代理进口的,应提交委托代理进口协议(正本)扫描件或三方协议(正本)扫描件;
  
3、若合同扫描件中商品信息与申请表和信息表录入的信息无法核对(比如合同出现的价格公式),则需上传情况说明的扫描件
  
4、商务部有特殊规定须提交的其他材料扫描件; 
  
5、所有材料需加盖公司公章后上传

   三、企业申领自动进口许可证(纸质许可证的办理流程及所需资料
  
(一)办理流程
  
1、企业所进口的商品属于大宗农产品备案管理的,要先到《中国食品土畜进出口商会》进行备案。
  
2、企业使用本单位电子钥匙,登录商务部配额许可证事务局许可证管理平台,进入非机电产品自动进口许可证发证系统https://slicenceapp.ec.com.cn/slic/login.html,网上录入《自动进口许可证申请表》的全部内容,经检查无误后,点击发送到商务委。
  
3、商务委外贸运行处进行初审、复审(特殊商品报商务部复审)。
  
4、复审通过后,企业打印《自动进口许可证申请表》并加盖公章,连同其他应提交的材料,报送北京市政务服务中心。
  
5、窗口工作人员对报送的材料进行审核,无误后签发“自动进口许可证”,并加盖“自动进口许可证”专用章,企业人员在领证登记本上登记并签字。
  
6、企业将许可证第1-3联登记领取。
  
7、办理时限:5个工作日
  
(二)企业申办自动进口许可证(纸质许可证)须提交的材料
  
1、加盖公章的《自动进口许可证申请表》;商品须填报大宗农产品进口报告的,还须提交《重要农产品与本次申请有关的其它资料》;
  
2、与申请表内容一致的进口合同正本复印件;
  
3、属于委托代理进口的,应提交委托代理进口协议(正本);
  
4、外商投资企业须提交《外商投资企业批准证书》复印件、《组织机构代码证》复印件、《企业营业执照》复印件、授权委托书;(以上证书、文件仅限公历年度内初次申领提交); 
  
5、首次申请的内资企业须提交《对外贸易经营者备案登记表》或《进出口企业资格证书》复印件、《企业营业执照》复印件、组织机构代码证复印件;(文件仅限公历年度内初次申领提交)
  
6、商务部有特殊规定须提交的其他材料; 
  
7、所有材料需加盖公司公章。

  四、自动进口许可证内容的更改: 
  
1、企业在商务委网站下载<中华人民共和国自动进口许可证更改申请表>,填写完备并加盖公章。 
  
2、将许可证原件一式三联退回发证机构,提交取新证应报送的材料。 
  
3、重新办理新证。 

  办理地址:北京市西三环南路1号北京市政务服务中心3层C区17号窗口
  办理电话:89150495
  办理时间:法定工作日(9:00—12:00 13:30—17:00)
  办理时限:5个工作日

  附件下载:

    中华人民共和国自动进口许可证更改申请表.doc

[关闭本页]
北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号  建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号