当前位置:对外合作专题 >> 动态信息
北京国际经贸标准化促进会正式成立
2017年06月05日 11:10 来源:对外经济合作处,流通秩序处,助邦商务中心
  作为2017北京国际服务贸易交易会专场活动之一,国际经贸标准化论坛暨北京国际经贸标准化促进会成立大会于2017年5月31日在国家会议中心举行。此次会议由北京国际经贸标准化促进会与世界贸易网点联盟共同主办。来自中国出入境检验检疫协会、中国世贸组织研究会、中国标准化协会、中国标准化研究院、中国计量科学研究院、中国节能协会、中国认证认可协会、中国特种设备检测研究院、中国索道标准化技术委员会、中国标准化管理委员会、北京市标准化协会、上海市标准化协会、大连市特种设备研究院、中国葛洲坝集团国际工程公司、国家电网北京经济技术研究院等协会及相关企业的多位专家和企业家参加本次活动。市商务委副主任柯永果出席活动并致辞。

  市商务委作为北京国际经贸标准化促进会的指导单位,参加了协会成立大会。全体会员通过表决,通过协会章程、理事会和监事选举办法、会费收取管理办法等制度,选举产生了协会第一届理事会和监事。全体理事会成员一致同意选举中国国家标准化管理委员会原副主任、中国标准化研究院原院长王忠敏担任协会会长。协会正式成立后随即召开国际经贸标准化论坛。

  柯永果在致辞中对协会成立的及时性和必要性予以充分肯定,并对协会顺应国家“一带一路”发展战略,坚持立足于国际,运用大数据的思维逻辑,汇聚国内外各方资源,搭建一个标准化信息平台的发展思路予以高度评价。柯永果代表市商务委对协会成立表示祝贺并提出要求,希望协会以求真务实的态度、坚持国际化、标准化、信息化发展理念,切实为解决企业“走出去”过程中所面临的标准化问题提供有价值的信息支持及服务,为我市及国家对外经贸事业发展贡献力量。

  王忠敏代表协会发言,表示将以开放的思维、创新的理念,广泛联合国内外各方资源,积极推动中国标准国际化事业发展。中国出入境检验检疫协会副会长、国家质检总局原总检验师项玉章、中国世贸组织研究会副会长霍建国,中国标准化协会秘书长高建忠、广州市标准化研究院院长程丽萍、北京国际经贸标准化促进会秘书长黄俊等嘉宾分别就国际经贸标准化问题各抒己见、交流观点,并为协会未来发展提出宝贵意见建议。中国标准化研究院原党委副书记、标准化专家王金玉还以“标准化战略动态与实践”为题做了专题讲座。

  市商务委对外经济合作处、流通秩序处、世界贸易网点联盟北京中心相关负责人参加本次活动。