当前位置:对外合作专题 >> 图片新闻
央地企业携手共筑“一带一路”
2016年09月30日 10:35 来源:对外经济合作处

  9月28日,由中国对外承包工程商会、北京市商务委员会、北京市经济和信息化委员会联合主办,北京汽车行业协会、北京国际经济技术合作协会、北京总部企业协会协办, 北汽福田汽车股份有限公司承办的“央地企业携手共筑“一带一路”——对外承包工程与北京汽车出口示范区企业“抱团出海”专题对接交流活动在北京市会议中心举行。

  市政府副秘书长徐志军出席活动并讲话。市商务委党组书记、主任闫立刚出席活动并致辞。市商务委副主任宋建明主持本次活动。中国对外承包工程商会副会长王禾、市经济和信息委副主任樊健、中国交通建设集团有限公司党委副书记、副总裁杨力强、北汽福田汽车股份有限公司常务副总经理巩月琼在全体大会上发言。参会代表来自中交集团、国机集团、中国石油、五矿集团等25家中央对外承包工程企业,福田汽车等6家北京地区汽车出口质量安全示范区企业,北京建工等11家北京市对外承包工程企业,以及多家媒体单位。共150余人参加此次活动。

 

  中国对外承包工程商会、北京国际经济技术合作协会、北京总部企业协会在本次活动上联合发出了《央地企业“抱团出海”倡议》。作为在国家“一带一路”战略指引下达成的典型合作项目,北汽福田汽车集团与中国交通建设集团在活动现场举行了“巴基斯坦KKH二期项目”交车仪式。会场外还设置了汽车企业样车展览展示区,参会领导和企业代表纷纷驻足观看,听取讲解并询问汽车产品情况。

  闫主任在致辞中指出,本次央地企业对接交流会聚焦“一带一路”,推动对外承包工程企业与汽车企业“抱团出海”,是央地企业对接的进一步聚焦和深化。希望本次活动能够推动北京高端制造业的各种工程用车更大规模走向海外市场,成为“北京制造”的一张代表性名片。市商务委将继续贯彻落实好京津冀协同发展战略和“一带一路”战略,利用北京市服务业扩大开放综合试点的有利契机,不断探索服务创新、政策创新,营造良好的营商环境,加大对企业的服务力度,搭建好各类对接交流平台,更好地服务在京中央企业和本市地方企业发展。

  徐志军在讲话中指出,央企在首都经济发展中具有举足轻重的地位和作用,做好央企服务是北京做好“四个服务”、落实首都城市战略定位的重要内容。希望央地企业紧紧抓住“京津冀协同发展”和“一带一路”战略机遇,利用北京市服务业扩大开放综合试点的政策优势,通过全方位合作,实现“抱团出海”,合作共赢、走向世界;特别是在共同开拓“一带一路”市场方面,希望通过务实合作,央地企业共同带动装备、技术和服务出口,推动境外投资、对外承包工程与两类贸易联动发展。

  本次专题对接活动根据参会企业的主要业务优势,设置了交通建筑、工业装备、资源开发三个领域的分组对接交流环节。同时,为参会企业提供“抱团服务”,专门设置了政策咨询环节,商务、海关、国检、税务、外汇管理等“走出去”相关部门共同提供一站式政策咨询服务。

  市经济和信息化委、北京海关、北京出入境检验检疫局、市国家税务局、国家外汇管理局北京外汇管理部、市政务服务管理办公室等相关部门的有关负责同志参加本次活动。