当前位置:对外合作专题 >> 通知公告
关于实施北京市境外投资管理网上“一口受理”的通知
2016年08月31日 10:38 来源:对外经济合作处

各有关单位:

  为深入贯彻落实国家和本市“放管服”改革精神,结合本市服务业扩大开放综合试点工作的总体安排,进一步提高本市境外投资管理的便利化,市发展改革委和市商务委联合搭建北京市境外投资网上备案平台,实现“一口受理”。现就有关事项通知如下:

  一、按照《境外投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令2014年第9号)规定,由省级政府投资主管部门进行备案的境外投资项目;以及按照《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)规定,地方企业报所在地省级商务主管部门备案的境外投资,原则上均通过网上备案平台进行申报。

  二、企业可通过市发展改革委门户网站(http://www.bjpc.gov.cn)或市商务委门户网站(http://www.bjmbc.gov.cn)的“境外投资备案申请”专栏进行访问,并根据境外投资实际情况进行注册申请、信息填报和附件上传。市发展改革委和市商务委将根据各自职能同时进行备案管理。

  三、对材料不符合填报要求的,网上备案平台将发送通知,要求补齐补正;对材料符合填报要求的,平台将予以受理。

  四、备案审核通过后,申报单位应携带受理通知书和纸质申报材料,到北京市政务服务中心(地址: 北京市丰台区西三环南路1号)统一领取《企业境外投资证书》和《境外投资项目备案通知书》(或到市商务委委托的地点领取《企业境外投资证书》)。具体申报程序及所需提交材料可登录网上备案平台查询。

  五、企业在网上备案平台使用过程中若出现问题,可通过以下方式解决:与填报内容有关的问题,可咨询市商务委(电话:87211893)或市发展改革委(电话:66410879);与系统运营维护有关的问题,可咨询北京市经济信息中心(电话:66415588-0906)。

  六、北京市境外投资网上备案平台自2016年8月31日正式启动。

北京市发展和改革委员会
北京市商务委员会
2016年8月31日