北京市商务委员会
站内搜索:
北京市商务委员会

责任事项

1.立案阶段责任:检查中发现、接到举报投诉或有关部门移送的违法行为,予以审查,决定是否立案。

2.调查阶段责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。适用一般程序的,执法人员不得少于两人;适用简易程序的,应当场制作行政处罚决定书并当场交付,在事后难以执行及特殊情况下应当场收缴罚款,执法人员当场作出的行政处罚决定应报所属行政机关备案。

3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利。作出依法需要举行听证的行政处罚,应当依法告知当事人有举行听证的权利,当事人要求听证的,应当依法组织听证。

5.决定阶段责任:充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳,不得因当事人申辩而加重处罚。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应当集体讨论决定。依法决定给予行政处罚,制作行政处罚决定书,并在处罚决定书中告知对处罚决定不服的可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。

6.送达阶段责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1、没有法律或者事实依据实施行政处罚的;

2、未按法定程序实施行政处罚的;

3、不具备法定行政执法资格实施行政处罚的;

4、擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;

5、违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;

6、对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的;

7、依法应当移送司法机关处理而不移送的;

8、执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;

9、在行政处罚过程中发生腐败行为的;

10、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

北京市商务委员会

北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号 建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号