北京市商务委员会
站内搜索:
北京市商务委员会

事项名称

食盐定点生产企业审批

职权编码

B2503100

事项类别

行政许可

设定依据

1.《食盐专营办法》 (中华人民共和国国务院令197号):

第五条 国家对食盐实行定点生产制度。非食盐定点生产企业不得生产食盐。食盐定点生产企业由省、自治区、直辖市人民政府盐业主管机构审批。

制定机关:中华人民共和国国务院

2.《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号):

第五条:国家对食盐实行定点生产制度。非食盐定点生产企业不得生产食盐。食盐定点生产企业由省、自治区、直辖市人民政府盐业主管机构提出,报国务院盐业主管机构审批。

制定机关:中华人民共和国国务院

3.《国务院关于修改部分行政法规的决定》(2013年国务院令第645号) :

四、将《食盐专营办法》第五条第二款修改为:“食盐定点生产企业由省、自治区、直辖市人民政府盐业主管机构审批。”第六条中的“国务院盐业主管机构”修改为“省、自治区、直辖市人民政府盐业主管机构”。

制定机关:中华人民共和国国务院

审批对象

企业

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

办理处室

储备调控处

受理方式

书面受理

受理地点

北京市政务服务中心3层C区
咨询电话:89150497

审批流程

 1.申报企业书面向市商务委提报申报材料;

2.市商务委受理;

3.市商务委审批;

4.报国家盐业主管部门备案;

5.市商务委向申请人颁发行政许可证件。 

流程图

申报材料

1、企业申请(原件1份);

2、食盐定点生产企业申请表(原件1份);

3、可行性报告(原件1份)。

审查内容

企业提供材料是否齐全,是否符合审查标准 

审查标准

1.遵守国家盐业管理法规、规章及相关要求。

2.符合《食盐定点生产企业质量管理技术规范》有关要求,产品质量达到GB5461-2000《食用盐》国家标准。多品种食盐须符合《食品添加剂使用卫生标准》及相关行业标准规定。

3.按照《食品安全法》规定,食盐生产企业还应当符合下列要求:

(1)建立健全本单位的食品安全管理制度,加强对职工食品安全知识的培训,配备专职或者兼职食品安全管理人员,做好对所生产食盐产品的检验工作,依法从事食盐产品生产经营活动。

(2)预包装食盐产品(多品种食盐及加工分装的小包装食盐)标签应当符合规定。

(3)采购食品添加剂、食盐产品包装材料(多品种食盐生产还包括采购原料盐),应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件,并建立进货查验记录制度。查验记录真实完整,保存期限不得少于两年。

(4)建立食盐产品出厂检验记录制度,查验出厂食盐产品的检验合格证和安全状况,如实记录食盐产品的名称、规格、数量、生产日期、购货者名称及联系方式、销售日期等内容。同时,对生产的不符合食品安全标准的食盐产品,应按照规定实行召回。召回和处理情况要向省级以上质量监督部门和盐业主管部门报告。

批准形式

书面出具批复文件及许可证书 

收费依据

无 

收费标准

不收费

办理时限

收到规定申报所需材料起5个工作日

有效时限

3年
责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法说明不受理行政许可申请的理由。

2.审查阶段责任:依法审核申报材料;提出初审意见。

3.决定阶段责任:依法作出行政许可决定;不予行政许可依法说明理由并告知权利;依法公开行政许可决定。

4.送达阶段责任:制发送达文书;颁发食盐(多品种食盐)定点生产许可证书;依法定程序进行送达。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理的;

2.未向申请人说明不受理申请或者不予许可理由的;

3.对不符合条件的申请者予以许可或者超越法定职权作出许可的;

4.对符合法定条件的申请者不予批准或无正当理由不在法定期限内作出批准决定的;

5.在实施食盐(多品种食盐)定点生产许可过程中,擅自收费的;

6.在审核过程中滥用职权、玩忽职守的;

7.在审核中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 

监督电话

87211969
北京市商务委员会

北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号 建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号