北京市商务委员会
站内搜索:
北京市商务委员会

事项名称

易制毒化学品进出口审批

职权编码

B2503700

事项类别

行政许可

设定依据

1、易制毒化学品管理条例(中华人民共和国国务院令第445号):

第二条,第一款,国家对易制毒化学品的生产、经营、购买、运输和进口、出口实行分类管理和许可制度。第二十六条,第一款,第一项,申请进口或者出口易制毒化学品,应当提交下列材料,经国务院商务主管部门或者其委托的省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门审批,取得进口或者出口许可证后,方可从事进口、出口活动:(一)对外贸易经营者备案登记证明(外商投资企业联合年检合格证书)复印件;第二项,申请进口或者出口易制毒化学品,应当提交下列材料,经国务院商务主管部门或者其委托的省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门审批,取得进口或者出口许可证后,方可从事进口、出口活动:(二)营业执照副本;第三项,申请进口或者出口易制毒化学品,应当提交下列材料,经国务院商务主管部门或者其委托的省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门审批,取得进口或者出口许可证后,方可从事进口、出口活动:(三)易制毒化学品生产、经营、购买许可证或者备案证明;第四项,申请进口或者出口易制毒化学品,应当提交下列材料,经国务院商务主管部门或者其委托的省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门审批,取得进口或者出口许可证后,方可从事进口、出口活动:(四)进口或者出口合同(协议)副本;第五项,申请进口或者出口易制毒化学品,应当提交下列材料,经国务院商务主管部门或者其委托的省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门审批,取得进口或者出口许可证后,方可从事进口、出口活动:(五)经办人的身份证明。第二款,申请易制毒化学品出口许可的,还应当提交进口方政府主管部门出具的合法使用易制毒化学品的证明或者进口方合法使用的保证文件。

制定机关:中华人民共和国国务院

2、易制毒化学品进出口管理规定(商务部令2006年第7号):

第四条,第一款,商务部负责全国易制毒化学品的进出口管理工作。国务院其他部门在各自职责范围内负责有关管理工作。第二款,各省、自治区、直辖市及计划单列市商务主管部门(以下统称省级商务主管部门)负责本地区易制毒化学品进出口管理工作。同时接受商务部委托负责本地区易制毒化学品进出口许可初审及部分易制毒化学品进出口许可工作。第三款,县级以上商务主管部门负责本地区易制毒化学品进出口监督检查工作。

制定机关:中华人民共和国商务部

审批对象

申请易制毒化学品的进出口企业

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

办理处室

外贸运行处 

受理方式

网上填报、书面受理 

受理地点

北京市政务服务中心3层C区
咨询电话:89150492
处室电话: 87211880

审批流程

    企业通过商务部配额许可证事务局的“两用物项和技术进出口管制政务平台”提交电子申请表,待市商务委主管部门受理后,将一式两份纸质材料交北京市商务委员会行政事务服务大厅,市商务委主管部门进行审批,审批同意后,打印商务部两用物项和技术进/出口批复单,企业凭批复单领取中华人民共和国两用物项和技术进/出口许可证。

流程图

申报材料

内资外贸企业需提供以下书面材料:
1.申请表;
2.对外贸易经营者备案登记证明;
3.营业执照副本;
4.进口或出口合同;
5.易制毒化学品生产、经营、购买许可证或备案证明;
6.经办人身份证明;
7. 申请易制毒化学品出口许可的,还应当提交进口方政府主管部门出具的合法使用易制毒化学品的证明复印件或进口方合法使用的保证文件原件。

外商投资企业收到报送书面材料的通知后,应提交下列书面材料:
(一)经签字并加盖公章的《外商投资企业易制毒化学品进(出)口申请表》原件;
(二)盖有联合年检合格标识的批准证书复印件;
(三)营业执照副本复印件;
(四)商务主管部门关于设立该企业的批文及企业合营合同或章程、验资报告;
(五)易制毒化学品生产、经营、购买许可证或者备案证明;
(六)进口或者出口合同(协议)复印件;
(七)经办人的身份证明复印件。

    申请易制毒化学品出口许可的,还应当提交进口方政府主管部门出具的合法使用易制毒化学品的证明或进口方合法使用的保证文件原件。申请易制毒化学品进口许可的,还需提交申请进口易制毒化学品的报告,包括外商投资企业对监管手段的说明及不得用于制毒的保证函。 

审查内容

企业提交的材料是否齐备、规范、有效,纸质材料与电子信息是否一致 

审查标准

企业提交的材料是否齐备、规范、有效,纸质材料与电子信息是否一致 

批准形式

《中华人民共和国两用物项和技术进口许可证》、《中华人民共和国两用物项和技术出口许可证》 

收费依据

本事项不收费

收费标准

本事项不收费

办理时限

材料齐全的情况下,5个工作日 

有效时限

3个月,6个月,9个月(视企业申请情况决定) 
责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查阶段责任:对纸质申报材料与电子信息进行比对,依法审核申报材料,依法告知、听取利害关系人的陈述和申辩;依法组织听证;提出审查意见。

3.决定阶段责任:法定时限内作出行政许可决定;不予许可决定依法说明理由并告知权利;依法公开行政许可决定。

4.送达阶段责任:制发送达文书;颁发商务部两用物项和技术进出口批复单;依法定程序进行送达。

5.事后监管责任:对两用物项和技术进出口批复单执行情况进行监督检查,并留存检查记录。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理、不予许可或不在法定期限内作出许可决定的;

2.对不符合法定条件的申请准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

5.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

6.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;

7.依法应当举行听证而不举行听证的;

8.擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的;

9.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

10.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;

11.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

12.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 

监督电话

87211886
北京市商务委员会

北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号 建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号