北京市商务委员会
站内搜索:
北京市商务委员会

事项名称

货物自动进口许可

职权编码

B2501600

事项类别

行政许可审批

设定依据 

 

1、中华人民共和国对外贸易法(中华人民共和国主席令2004年第15号):

第十五条:“国务院对外贸易主管部门基于监测进出口情况的需要,可以对部分自由进出口的货物实行进出口自动许可并公布其目录。实行自动许可的进出口货物,收货人、发货人在办理海关报关手续前提出自动许可申请的,国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构应当予以许可;未办理自动许可手续的,海关不予放行”。

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

2、中华人民共和国货物进出口管理条例(中华人民共和国国务院令第332号):

第二十二条:“基于监测货物进口情况的需要,国务院外经贸主管部门和国务院有关经济管理部门可以按照国务院规定的职责划分,对部分属于自由进口的货物实行自动进口许可管理。实行自动进口许可管理的货物目录,应当至少在实施前21天公布”。第二十三条:“进口属于自动进口许可管理的货物,均应当给予许可”。第二十四条:“进口属于自动进口许可管理的货物,进口经营者应当在办理海关报关手续前,向国务院外经贸主管部门或者国务院有关经济管理部门提交自动进口许可申请。国务院外经贸主管部门或者国务院有关经济管理部门应当在收到申请后,立即发放自动进口许可证明;在特殊情况下,最长不得超过10天。进口经营者凭国务院外经贸主管部门或者国务院有关经济管理部门发放的自动进口许可证明,向海关办理报关验放手续”。

制定机关:中华人民共和国国务院

3、《机电产品进口自动许可实施办法》(商务部、海关总署令2008年第6号):

第三条:商务部负责全国机电产品进口自动许可的管理工作,并会同海关总署制定、调整并公布《进口自动许可机电产品目录》。各省、自治区、直辖市和计划单列市、沿海开放城市、经济特区机电产品进出口办公室和国务院有关部门机电产品进出口办公室(简称为地方、部门机电办),负责对本地区、本部门机电产品进口自动许可的管理工作。列入《进口自动许可机电产品目录》的机电产品分为商务部办理的机电产品和地方、部门机电办办理的机电产品。

制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国海关总署

4、《机电产品进口管理办法》(商务部、海关总署、质检总局令2008年第7号):

第五条:商务部负责全国机电产品进口管理工作。国家机电产品进出口办公室设在商务部。各省、自治区、直辖市和计划单列市、沿海开放城市、经济特区机电产品进出口办公室和国务院有关部门机电产品进出口办公室(简称为地方、部门机电办)受商务部委托,负责本地区、本部门机电产品进口管理工作。第六条:基于进口监测需要,对部分自由进口的机电产品实行进口自动许可”。

制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国海关总署、中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局

5、《货物自动进口许可管理办法》(商务部、海关总署令2004年第26号):

第一条 为了对部分货物的进口实行有效监测,规范货物自动进口许可管理,根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国货物进出口管理条例》,制定本办法。第五条 商务部授权配额许可证事务局、商务部驻各地特派员办事处、各省、自治区、直辖市、计划单列市商务(外经贸)主管部门以及部门和地方机电产品进出口机构(以下简称发证机构)负责自动进口许可货物管理和《自动进口许可证》的签发工作。

制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国海关总署

审批对象

企业

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

办理处室

外贸运行处

受理方式

企业网上申请,到北京市政务服务中心交书面材料

受理地点

北京市政务服务中心3层C区 

审批流程

    企业通过商务部配额许可证事务局的“商务部进出口许可证件管理平台”提交电子申请表,待北京市商务委员会主管部门复审通过后(部分商品由商务部复审),将纸质材料交北京市商务委员会行政事务服务大厅相关窗口,领取《中华人民共和国自动进口许可证》

流程图

 

申报材料 

 

1、《自动进口许可证申请表》; 
2、进出口资格证书复印件;外资企业提供批准证书(副本)(仅限公历年度内初次申领者提交);
3、企业法人营业执照副本复印件(仅限公历年度内初次申领者提交);
4、企业组织机构代码复印件(仅限公历年度内初次申领者提交);
5、有效的货物进口合同复印件;
6、属于委托代理进口的,应当提交委托代理进口协议(正本);
7、对进口货物用途或者最终用户法律法规有特定规定的,应当提交进口货物用途或者最终用户符合国家规定的证明材料;
8、针对不同商品在《目录》中列明的应当提交的材料;
9、商务部规定的其他应当提交的材料。

审查内容

企业提交的材料是否齐备,内容是否合规,纸质材料与电子信息是否一致 

审查标准

依据每年公布的自动进口许可管理货物目录和货物自动进口许可管理办法,审查企业提交的材料齐备、内容符合规定、纸质材料与电子信息一致 

批准形式

《中华人民共和国自动进口许可证》 

收费依据

本事项不收费

收费标准

本事项不收费

办理时限 

 

5个工作日(商务部复审除外)

有效时限

6个月(燃料油自动进口许可证有效期3个月,公历年内有效)
责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查阶段责任:根据商务部每年发布的《自动进口许可管理货物目录》,对申报信息进行网上审核,对纸质申报材料与电子信息进行比对(部分电子许可证无需提交纸质材料),提出审核意见(商务部复审的提出初审意见)。

3.决定阶段责任:法定时限内作出允许决定;不予允许的依法说明理由并告知权利;依法公开允许决定。按时办结;法定告知。

4.送达阶段责任:颁发纸质自动进口许可证(部分电子许可证已实现无纸化);信息公开。

5.事后监管责任:对海关在实际监管或者案件处理过程中发现的涉及自动进口许可证的问题,给予明确回复;并对涉证企业进行监督检查,留存检查记录。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理、不予允许或不在法定期限内作出是否允许决定的;

2.对不符合法定条件的申请准予允许或者超越法定职权作出准予允许决定的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

5.未依法说明不受理申请或者不予允许理由的;

6.擅自收费的,擅自取消或停止自动进口许可证审批的;擅自增设、变更自动进口许可证签发审批程序或审批条件的;

7.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

8.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;

9.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 

监督电话

87211886
 
北京市商务委员会

北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号 建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号