北京市商务委员会
站内搜索:
北京市商务委员会

事项名称

货物自动进口许可(机电类)

职权编码

B2501600

事项类别

行政许可审批

设定依据

1、中华人民共和国对外贸易法(中华人民共和国主席令2004年第15号): 

第十五条:“国务院对外贸易主管部门基于监测进出口情况的需要,可以对部分自由进出口的货物实行进出口自动许可并公布其目录。实行自动许可的进出口货物,收货人、发货人在办理海关报关手续前提出自动许可申请的,国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构应当予以许可;未办理自动许可手续的,海关不予放行”。 

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会 

2、中华人民共和国货物进出口管理条例(中华人民共和国国务院令第332号): 

第二十二条:“基于监测货物进口情况的需要,国务院外经贸主管部门和国务院有关经济管理部门可以按照国务院规定的职责划分,对部分属于自由进口的货物实行自动进口许可管理。实行自动进口许可管理的货物目录,应当至少在实施前21天公布”。第二十三条:“进口属于自动进口许可管理的货物,均应当给予许可”。第二十四条:“进口属于自动进口许可管理的货物,进口经营者应当在办理海关报关手续前,向国务院外经贸主管部门或者国务院有关经济管理部门提交自动进口许可申请。国务院外经贸主管部门或者国务院有关经济管理部门应当在收到申请后,立即发放自动进口许可证明;在特殊情况下,最长不得超过10天。进口经营者凭国务院外经贸主管部门或者国务院有关经济管理部门发放的自动进口许可证明,向海关办理报关验放手续”。 

制定机关:中华人民共和国国务院 

3、《机电产品进口自动许可实施办法》(商务部、海关总署令2008年第6号): 

第三条:商务部负责全国机电产品进口自动许可的管理工作,并会同海关总署制定、调整并公布《进口自动许可机电产品目录》。各省、自治区、直辖市和计划单列市、沿海开放城市、经济特区机电产品进出口办公室和国务院有关部门机电产品进出口办公室(简称为地方、部门机电办),负责对本地区、本部门机电产品进口自动许可的管理工作。列入《进口自动许可机电产品目录》的机电产品分为商务部办理的机电产品和地方、部门机电办办理的机电产品。 

制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国海关总署 

4、《机电产品进口管理办法》(商务部、海关总署、质检总局令2008年第7号): 

第五条:商务部负责全国机电产品进口管理工作。国家机电产品进出口办公室设在商务部。各省、自治区、直辖市和计划单列市、沿海开放城市、经济特区机电产品进出口办公室和国务院有关部门机电产品进出口办公室(简称为地方、部门机电办)受商务部委托,负责本地区、本部门机电产品进口管理工作。第六条:基于进口监测需要,对部分自由进口的机电产品实行进口自动许可”。 

制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国海关总署、中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局 

5、《货物自动进口许可管理办法》(商务部、海关总署令2004年第26号): 

第一条 为了对部分货物的进口实行有效监测,规范货物自动进口许可管理,根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国货物进出口管理条例》,制定本办法。第五条 商务部授权配额许可证事务局、商务部驻各地特派员办事处、各省、自治区、直辖市、计划单列市商务(外经贸)主管部门以及部门和地方机电产品进出口机构(以下简称发证机构)负责自动进口许可货物管理和《自动进口许可证》的签发工作。 

制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国海关总署 

审批对象

企业

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

办理处室

外贸运行处

受理方式

网上填报、书面受理

受理地点

北京市政务服务中心3层C区

审批流程

企业通过“机电产品进口单证申领系统”提交电子申请表,待市商务委主管部门网上受理确认后企业即可将纸质材料报至行政事务服务大厅窗口。市商务委主管部门对企业提交的书面材料进行核实,经核实无误,初审合格的转报商务部。

流程图

申报材料

 

应携带下列相关材料: 
(1)经机电办审核通过并加盖进口用户单位公章的机电产品进口申请表(自行下载,如有附表请同时携带一式三份并加盖进口用户单位公章); 
(2)进口用户单位介绍信(代理取证的应提交进口用户单位的委托书和代理公司介绍信)和取证人的身份证复印件;   
(3)进口合同复印件;   
(4)如商品用途为直接销售的,申报金额超过10万美元的需提供内贸合同或代理协议。   
注:1、按已通过的申请表上方提示内容和取证时间、地点到行政事务服务大厅(或商务部)领取自动进口许可证。 
2、属商务部审批的事项,企业须将上述材料先行提交至行政事务服务大厅;待审核通过后,机电办将把电子信息转报商务部。  

如属于下列情况的,还应提供以下材料: 
1、投资项目下进口机电产品的,应提供项目投资主管机构出具的项目核准或者备案文件(复印件);  
2、进口采用国际招标方式采购的机电产品,需提供国际招标主管机构签发的《中标通知书》和 《中标产品清单》;  
3、进口烟草加工机械应符合《中华人民共和国烟草专卖法》及《中华人民共和国烟草专卖法实施细则》的有关规定;  
4、进口卫星电视接收设备应符合《卫星电视地面接收设施管理规定》的有关规定;  
5、进口电子游戏机产品应符合《娱乐场所管理条例》的有关规定;  
6、进口音频视频复制生产设备应符合《音像制品管理条例》的有关规定;  
7、进口无线电发射设备应符合《中华人民共和国无线电管理条例》的有关规定(提交无线电管理委员会证明);  
8、进口计量器具应符合《中华人民共和国计量法》和《中华人民共和国进口计量器具监督管理办法》的有关规定(提交国家质量监督检验检疫总局出具的《型式批准证》);  
9、进口旧机电产品需提交进口旧机电产品的申请报告(内容包括公司经营范围简介、进口用途及必要性、设备功能、制造日期、现状等内容,并加盖进口用户单位公章)、《装船前预检验证明》、旧设备铭牌和整机图片、营业执照复印件、组织机构代码证书复印件、对外经营者备案登记表复印件(外商投资企业提供外商投资企业批准证书复印件),外商投资企业进口自用设备的还需提交外商投资企业设备清单及其批件(注:在规格型号一栏中注明所申报旧机电产品的制造日期);  
10、进口国外赠送的机电产品需提交正本赠送函;  
11、进口数控机床类产品需提交技术参数表(见附表三)并加盖进口用户单位公章;  
12、申请自用车进口,进口单位应提供: 
(1)以一般贸易方式申请进口自用的,申请进口单位需提交企业营业执照或组织机构证书(复印件);以援助、捐赠、赠送等方式申请进口汽车用于自用的,需提交企业营业执照或组织机构证书(复印件)和相关的援助、捐赠、赠送的证明文件。 
(2)进口说明。内容包括公司简介、注册资金、进口合同号、进口单位联系人姓名、职务、固定电话、预计到港时间及进口理由。同时,进口单位须承诺遵守国家及北京市相关的法律法规,进口车辆的用途为自用,不得以任何方式对外销售,并承担相应法律责任。如因海关、商检等原因导致车辆无法进口,进口单位承担全部责任,与北京市商务委无关。进口说明须加盖进口单位公章并由法定代表人或其授权人(提交授权书正本)签字。 
(3)进口合同。进口单位委托代理机构代办进口手续的,还应提供代理协议。 
(4)其他相关资料。  
13、进口汽车用于销售的,应提交营业执照复印件(加盖进口用户单位公章),品牌授权书,订货合同,申请表;  
14、进口汽车零配件应提交订货合同、营业执照复印件、申请表;如作销售,还需提供内贸合同或代理协议;  
15、申请无人机进口,进口单位应提供:  
(1)申请报告应说明进口单位的基本情况及进口无人机的用途;  
(2)进口单位的营业执照,负责人及联系方式;  
(3)申请进口的规格型号及数量应与外贸合同一致;  
(4)进口无人机用于销售的,需提供内贸合同,及购买单位的营业执照、负责人及联系方式等;销售给个人的,需提供购买者身份证明信息、联系方式及联系地址。 
涉自动进口许可管理无人机包括:  
1、8802110010:空载重量不超过2吨的无人驾驶直升机(两用物项和技术出口管制的);  
2、8802200011:两用物项出口管制的无人驾驶航空飞行器(空载重量<2吨);  
3、8802200019:其他无人驾驶航空飞行器(空载重量<2吨)。 
16、其他未列明产品所需材料参照《机电产品进口自动许可实施办法》和《机电产品进口管理办法》的有关要求。 
以上材料应在网上提交申请的同时交至行政事务服务大厅。 
(四)修改自动许可证程序 
1、提交自动许可证修改申请表(
空白表格)(示范文本),并加盖进口用户公章;  
2、进口用户单位介绍信(代理办证的应提交进口用户单位的委托书和代理公司介绍信)和经办人的身份证复印件;  
3、向发证机关退回原自动许可证(三联); 
4、修改价格需提交修改说明。

审查内容

市商务委主管部门主要核实企业提交的书面材料是否齐备,内容是否合规,纸质材料与电子信息是否一致。

审查标准

企业提交的书面材料须材料齐备、内容合规、纸质材料与电子信息一致。

批准形式

由地方商务主管部门审批的事项,出具《中华人民共和国自动进口许可证》

收费依据

收费标准

不收费

办理时限

 

地方机电办办理的机电产品在申报资料齐全的情况下,5个工作日办结。进口单位申请自用车进口,地方商务主管部门(地方机电办)在收到符合规定要求的申请材料后,10个工作日内办结。可电话查询进度(查询电话:89150499),取证时如遇节假日,往后顺延;

商务部办理的机电产品可直接向商务部机电产业司查询进度(查询电话:65198778)。

有效时限

《中华人民共和国自动进口许可证》在公历年内有效,有效期为6个月。
责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查阶段责任:根据商务部每年发布的《自动进口许可管理货物目录》,对申报信息进行网上审核,对纸质申报材料与电子信息进行比对(部分电子许可证无需提交纸质材料),提出审核意见(商务部复审的提出初审意见)。

3.决定阶段责任:法定时限内作出允许决定;不予允许的依法说明理由并告知权利;依法公开允许决定。按时办结;法定告知。

4.送达阶段责任:颁发纸质自动进口许可证(部分电子许可证已实现无纸化);信息公开。

5.事后监管责任:对海关在实际监管或者案件处理过程中发现的涉及自动进口许可证的问题,给予明确回复;并对涉证企业进行监督检查,留存检查记录。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理、不予允许或不在法定期限内作出是否允许决定的;

2.对不符合法定条件的申请准予允许或者超越法定职权作出准予允许决定的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

5.未依法说明不受理申请或者不予允许理由的;

6.擅自收费的,擅自取消或停止自动进口许可证审批的;擅自增设、变更自动进口许可证签发审批程序或审批条件的;

7.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

8.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;

9.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 

监督电话

87211886
 
北京市商务委员会

北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号 建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号