北京市商务委员会
站内搜索:
北京市商务委员会

事项名称

限制进出口货物的许可证审批

职权编码

B2502300

事项类别

行政许可审批 

设定依据

1、中华人民共和国对外贸易法(中华人民共和国主席令2004年第15号):

第十九条“国家对限制进口或者出口的货物,实行配额、许可证等方式管理;对限制进口或者出口的技术,实行许可证管理。实行配额、许可证管理的货物、技术,应当按照国务院规定经国务院对外贸易主管部门或者经其会同国务院其他有关部门许可,方可进口或者出口……”。                制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

2、中华人民共和国货物进出口管理条例(中华人民共和国国务院令第332号):

第十一条:“国家规定有数量限制的限制进口货物,实行配额管理;其他限制进口货物,实行许可证管理。实行关税配额管理的进口货物,依照本章第四节的规定执行”;第三十六条:“国家规定有数量限制的限制出口货物,实行配额管理;其他限制出口货物,实行许可证管理”。

制定机关:中华人民共和国国务院

3、《货物出口许可证管理办法》(中华人民共和国商务部令2008年第11号):

第二条:“国家实行统一的货物出口许可证制度。国家对限制出口的货物实行出口许可证管理”。第三条:“商务部是全国出口许可证的归口管理部门,负责制定出口许可证管理办法及规章制度,监督、检查出口许可证管理办法的执行情况,处罚违规行为。商务部会同海关总署制定、调整和发布年度《出口许可证管理货物目录》。商务部负责制定、调整和发布年度《出口许可证管理货物分级发证目录》。《出口许可证管理货物目录》和《出口许可证管理分级发证目录》由商务部以公告形式发布”。

制定机关:中华人民共和国商务部

审批对象

企业

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

办理处室

外贸运行处 

受理方式

企业网上申请,到北京市政务服务中心大厅交书面材料 

受理地点

北京市政务服务中心3层C区 

审批流程

    企业通过商务部配额许可证事务局的“商务部进出口许可证件管理平台”提交电子申请表,待北京市商务委会主管部门复审通过后,将纸质材料交北京市商务委员会行政事务服务大厅相关窗口,领取“中华人民共和国出口许可证”。

流程图

申报材料

企业申领出口许可证须提交的材料(注1):

1、加盖公章的《进出口许可证申请表》;

2、与申请表内容一致的出口合同正本复印件;

3、如果是委托出口,须提交与委托方签订的委托协议;

4、首次申请者须提交《对外贸易经营者备案登记表》或《进出口企业资格证书》复印件;外商投资企业须提交《外商投资企业批准证书》复印件。

审查内容

企业提交的材料是否齐备,内容是否合规,纸质材料与电子信息是否一致 

审查标准

依据每年公布的《实行出口许可证管理的货物目录》、《出口许可证管理货物分级发证目录》,审查企业提交的材料齐备、内容符合规定、纸质材料与电子信息一致 

批准形式

《中华人民共和国出口许可证》 

收费依据

本事项不收费 

收费标准

本事项不收费 

办理时限

3个工作日 

有效时限

6个月(公历年内有效) 
责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查阶段责任:根据商务部每年发布的《出口许可证管理货物目录》、《出口许可证管理货物分级发证目录》、《进口许可证管理货物目录》,对申报信息进行网上审核,对纸质申报材料与电子信息进行比对,提出审核意见。

3.决定阶段责任:法定时限内作出允许决定;不予允许决定依法说明理由并告知权利;依法公开允许决定。按时办结;法定告知。

4.送达阶段责任:颁发纸质出口许可证;信息公开。

5.事后监管责任:对海关在实际监管或者案件处理过程中发现的涉及出口许可证的问题,给予明确回复;并对涉证企业进行监督检查,留存检查记录。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理、不予允许或不在法定期限内作是否允许决定的;

2.对不符合法定条件的申请准予允许或者超越法定职权作出准予允许决定的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

5.未依法说明不受理申请或者不予允许理由的;

6.擅自收费的,擅自取消或停止出口许可证审批的;擅自增设、变更出口许可证签发审批程序或审批条件的;

7.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

8.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;

9.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 

监督电话

87211886
 
北京市商务委员会

北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号 建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号