北京市商务委员会
站内搜索:
北京市商务委员会

事项名称

 外商投资企业设立及变更(含非独立法人分支机构设立)的审批

职权编码

 B2502100

事项类别

 行政许可

设定依据

1、中华人民共和国外资企业法(1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过,根据2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国外资企业法〉的决定》第一次修正,根据2016年9月3日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议《关于修改〈中华人民共和国外资企业法〉等四部法律的决定》第二次修正):

第六条:设立外资企业的申请,由国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的机关审查批准。审查批准机关应当在接到申请之日起九十天内决定批准或者不批准。

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

2、中华人民共和国外资企业法实施细则(1990年10月28日国务院批准1990年12月12日对外经济贸易部发布,根据2001年4月12日《国务院关于修改〈中华人民共和国外资企业法实施细则〉的决定》第一次修订,根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第二次修订):

第七条:设立外资企业的申请,由中华人民共和国对外贸易经济合作部(以下简称对外贸易经济合作部)审查批准后,发给批准证书。

制定机关:种华人民共和国对外经济贸易部

3、中外合资经营企业法实施条例(1983年9月20日国务院发布,根据2014年2月20日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订。):

第六条:在中国境内设立合营企业,必须经中华人民共和国对外贸易经济合作部(以下简称对外贸易经济合作部)审查批准。批准后,由对外贸易经济合作部发给批准证书。

制定机关:中华人民共和国国务院

4、中华人民共和国中外合作经营企业法实施细则(外贸部令1995年第6号):

第六条:设立合作企业由对外贸易经济合作部或者国务院授权的部门和地方人民政府审查批准。

制定机关:中华人民共和国对外经济贸易部

5、中华人民共和国中外合作经营企业法(1988年4月13日第七届全国人民代表大会第一次会议通过,根据2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国中外合作经营企业法〉的决定》第一次修正,根据2016年9月3日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议《关于修改〈中华人民共和国外资企业法〉等四部法律的决定》第二次修正):

第五条:申请设立合作企业,应当将中外合作者签订的协议、合同、章程等文件报国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的部门和地方政府(以下简称审查批准机关)审查批准。审查批准机关应当自接到申请之日起四十五天内决定批准或者不批准。

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

6、中华人民共和国中外合资经营企业法(1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过,根据1990年4月4日第七届全国人民代表大会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国中外合资经营企业法〉的决定》第一次修正,根据2001年3月15日第九届全国人民代表大会第四次会议《关于修改〈中华人民共和国中外合资经营企业法〉的决定》第二次修正,根据2016年9月3日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议《关于修改〈中华人民共和国外资企业法〉等四部法律的决定》第三次修正):

合营各方签订的合营协议、合同、章程,应报国家对外经济贸易主管部门(以下称审查批准机关)审查批准。审查批准机关应在三个月内决定批准或不批准。合营企业经批准后,向国家工商行政管理主管部门登记,领取营业执照,开始营业。

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

审批对象

行使层级

市级

行使主体

市商务委

权限划分

办理处室

外资管理处

受理方式

书面受理

受理地点

北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼(邮编:100164) 

审批流程

大厅受理--处室初审--处室复审—领导审定--大厅打证,告知

流程图

行政许可

申报材料

(以下内容请登陆http://www.bjcoc.gov.cn/zt/zqxx/xzspqd/zxlb/201506/t20150626_68782.html详细查询并可下载有关文件模版)

(一)外商投资股份公司审批应报送文件 
(二)股权变更审批应报送文件 
(三)外商投资企业合并、分立审批应报送文件 
(四)外商投资企业增资、减资审批应报送文件 
(五)外商投资企业提前解散、提前终止审批应报送文件 
(六)外商投资企业出资方式变更审批应报送文件 
(七)外商投资企业延长经营期限审批应报送文件 
(八)外商投资企业调整(或增加、变更)公司经营范围应报送文件 
(九)外商投资企业备案事项应报送文件

注:办理外商投资设立、变更项目时,涉及环保和土地节约集约利用指标的企业,在报送文件时应提交环境保护部门和土地管理部门的相关审批文件,并按相关规定填报有关信息。(文件依据:1.商务部环境保护部关于加强外商投资节能环保统计工作的通知、2.商务部关于加强外商投资土地利用统计工作的通知) 

(一)新设外商投资企业
(二)并购设立外商投资企业应报送文件 

注:办理外商投资设立、变更项目时,涉及环保和土地节约集约利用指标的企业,在报送文件时应提交环境保护部门和土地管理部门的相关审批文件,并按相关规定填报有关信息。(文件依据:1.商务部环境保护部关于加强外商投资节能环保统计工作的通知、2.商务部关于加强外商投资土地利用统计工作的通知

审查内容

企业提供材料是否真实有效,投资产业是否符合外商投资产业指导目录

审查标准

符合国家及我市法律法规

批准形式

书面出具批复文件及外商投资批准证书

收费依据

收费标准

不收费 

办理时限

90个工作日(合资)、45个工作日(合作)、90个工作日(外资) 

有效时限

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;出具受理或者不予受理书面凭证;依法说明不受理行政许可申请的理由。

2.审查阶段责任:依法审核申报材料;依法告知、听取利害关系人的陈述和申辩;提出初审意见。

3.决定阶段责任:法定时限内作出行政许可决定;不予许可决定依法说明理由并告知权利;依法公开行政许可决定。

4.送达阶段责任:制发送达文书;颁发外商投资企业批准证书或台港澳侨投资企业批准证书;依法定程序进行送达。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理、不予许可或不在法定期限内作出许可决定的;

2.对不符合法定条件的申请准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

6.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;

7.擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的,

8.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;

9.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 

监督电话

87211728
 
北京市商务委员会

北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号 建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号