网站地图
  返回首页 | 繁体 | English | 服务承诺 | 无障碍浏览
站内搜索:
当前位置: 首页->政务公开->部门预决算
2016年度部门绩效评价情况
发布时间:2017-08-24     信息提供:财务处
 

  一、绩效评价工作开展情况 
  2017年,市商务委2016年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目21个,占部门项目总数的30%,涉及金额152829.42万元。21个评价项目中,20达成预期指标,1个基本达预期指标且效果较好”。从评价情况看,项目立项程序规范,绩效目标设定合理;项目资金管理制度较为健全,实际执行严格落实制度规定,财务核算总体规范;项目绩效目标总体实现,达到了既定的产出数量、质量和效益,服务对象满意度较高。从实际效果看,市商务委通过预算绩效管理保障了部门职能履行,提高了资金使用效益,全市商务运行保持了稳中有进、稳中提质的良好发展态势。 

  二、 2016年节能减排产品促消费政策项目绩效评价报告 
  (一)评价对象概况 
  为进一步扩大消费需求,引导商业“规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化”发展,提高能源利用效率,减少环境污染,引导绿色消费理念,促进节能减排,北京市自2015年11月27日起在全市范围内实施为期三年的节能减排政策,鼓励消费者购买使用节能减排商品,对符合条件的消费者给予一定额度的资金补贴。 
  2016年兑付节能减排产品促消费政策资金8.27亿元,补贴品类12个,26家定点销售企业共销售节能减排商品230余万台。 
  (二)评价结论 
  委托第三方机构采用案卷分析研究、实地调研、问卷调查、互联网检索等方法进行绩效评价。截至2016年底定点销售企业共销售节能减排商品230余万台,销售额达79.35亿元。根据北京节能环保中心和市水务局提供的标准测算,年节电1.65亿度,折合标煤5.2万余吨,减少二氧化碳排放10万吨,相当于5.5万个家庭一年的用电量;节水10万余吨,相当于1000个家庭一年的用水量。引导生产企业加大了对节能商品的研发投入和北京市场节能商品的投放力度。通过对消费者购买一级、二级能效家电给予适当补贴,引导消费者绿色消费理念,践行节能环保消费模式。同时,节能减排销售企业切实有效地执行政策,真诚服务消费者,使消费者实实在在享受到政府补贴资金的实惠。第三方机构最终评定本项目的绩效评价得分为 96分,绩效等级为“优秀” 
  (三)存在问题 
  应进一步提高项目绩效指标的细化、量化程度。 
  (四)建议 
  制定科学、清晰、简洁、合理的评价指标体系,直接关系到资金的管理水平和效益能否得到真实、客观的反映和正确的评价。建立绩效评价指标体系是实施绩效评价的重点,建议以本次评价指标体系为基础,在以后年度进一步完善,使绩效评价工作和结果日趋科学合理。 

[关闭本页]
北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号  建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号