网站地图
  返回首页 | 繁体 | English | 服务承诺 | 无障碍浏览
站内搜索:
当前位置: 首页->政务公开->发展规划
北京市“十五”时期对外贸易发展规划
发布时间:2004-07-23
 

北京市发展计划委员会
北京市对外经济贸易委员会
2001年5月
 
  《北京市"十五"时期对外贸易发展规划》,是根据《北京市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》的要求,在认真总结"九五"期间北京市对外贸易工作的基础上,全面分析"十五"时期北京市对外贸易发展的各方面条件,提出"十五"时期北京市对外贸易发展战略的专题规划。

  一、"九五"期间对外贸易基本情况

  (一)货物贸易保持了与首都经济同步增长的良好态势,进出口商品结构得到改善
  货物进出口额实现快速增长。"九五"期间市属企业进出口总值累计达到377.2 亿美元,比"八五"时期增长88.7%,年均增长17%,高于全国同期11%的年均增长速度。其中:累计出口152.7亿美元,比"八五"增长82.5%,年均增长15.3%,高于同期首都经济增长速度,也高于全国同期10.9%的年均增长速度;累计进口224.5亿美元,比"八五"增长93.1%,年均增长18.2%,高于同期全国进口11.3%的年均增长速度。2000年北京地方企业货物出口46.3亿美元,占当年国内生产总值的比重为15.6%,占全国出口的比重为1.8%,均比1995年高0.3个百分点。
  货物出口商品结构得到改善。机电产品出口比重过半,高新技术产品出口增势迅猛,2000年机电产品出口达到26亿美元,占全部出口额的56%,比1995年提高36.1个百分点,其中高新技术产品出口18.7亿美元,占全市出口的 40.4%。大经贸格局初步形成,外商投资企业出口占据主导地位。2000年外商投资企业出口28.7亿美元,所占比重由1995年的26.4%提高到2000年的62%;国有企业出口17亿美元,占全部出口额的36.7%。市场多元化战略取得一定成效,出口市场遍及世界各地,本市商品出口的国家和地区已达173个,其中对日本、香港、欧盟、美国的出口仍占主导地位,2000年对这些国家和地区的出口额为32.2亿美元,占全部出口额的69.5%。同时贸易方式出现了新的特点,加工贸易出口发展迅速,2000年加工贸易出口27亿美元,占全市出口总值的比重为58.3%;一般贸易出口19.3亿美元,占全部出口额的41.5%。
  货物进口保持高速增长态势,结构日趋优化,为经济发展注入活力。"九五"期间,国家加大了对交通、能源、通讯等行业的基础建设项目的投资;信息产业的迅猛发展;开业投产的外商投资企业迅猛发展等因素都极大地刺激了国内相关产业的发展,带动了机电产品和高新技术产品进口大幅度增长,为提升首都产业结构创造了必要的条件。

  (二)服务贸易领域日趋拓宽,促进了第三产业的快速发展
  以劳动密集型为基础的服务产业及服务贸易已成为支柱型的创汇产业,以知识密集型为基础的服务产业及服务贸易发展迅速。这些领域具体包括金融保险、信息咨询、广告展览、旅游餐饮、承包工程、劳务合作、邮电通讯、运输仓储、教育医疗等服务部门?quot;九五"期间,北京市的服务贸易在这些领域都有较大发展,服务贸易收入占全市外汇收入中的比重明显提高。"八五"期间,北京市服务贸易收入在北京市外汇收入的平均比重约20%, "九五 "期间,服务贸易的外汇收入占北京外汇收入比重继续提高,目前已达到三分之一左右。增长较快的有国际旅游和对外承包工程和劳务合作等领域。
  国际旅游。"九五"期间,我市涉外旅游业快速发展,综合配套能力日趋完善,达到相当产业规模。到2000年底,全市涉外星级宾馆、饭店已达458家,旅行社发展到456 家。全市五年累计共接待境外游客1203.3万人次,比"八五"时期增长30.9%;旅游外汇收入121.5亿美元,比"八五"时期增长65.3%。
  对外承包工程和劳务合作。"九五"时期北京市对外承包工程劳务合作业务继续保持了快速发展的良好态势。"九五"时期营业额达到15亿美元,比"八五"时期增长2.2倍;外派劳务人员超过1万人次,比"八五"时期增长42%。具有对外经营权的企业已达22家,承担大项目能力增强,涌现出一批有实力的大型建筑施工企业,各公司在人才、技术和管理等方面已日渐成熟,对外承包水平有所提高。
 其它服务贸易领域。近年来,我市除旅游以外的其他服务贸易外汇收入也不断增长。增长较快的领域有计算机和信息服务、咨询服务、专利使用、广告、书刊以及金融保险等。

  (三)技术贸易保持了较好发展势头,提高了技术进步对首都经济的贡献度
  "九五"时期?我市技术贸易取得长足发展,推动了高新技术产业的发展和产业技术进步,促进了出口货物的增长和出口结构的改善。五年累计完成技术进出口项??583项,成交额25.7 亿美元。 年均完成技术进出口项目516项,成交额5.13亿美元,分别为"八五"时期年均454项和年均成交额3.5亿美元的114%和147%。其中,完成技术出口项目1477项,成交额14.9 亿美元,为"八五"时期的127%和3.6倍;完成技术进口项目1136项,成交额10.8亿美元,为"八五"时期的101%和82%。

  (四)外贸体制改革取得新进展,贸易环境不断改善
  "九五"期间,按照发展"大经贸"的思路,扩大了工业、物资、流通等行业企业自营进出口权,拓宽了外贸企业的经营范围,赋予了具备条件的私营企业进出口权,形成了国有企业、集体企业、外商投资企业及私营企业共同出口?quot;大经贸"格局。截止2000年底,全市自营出口企业已达648家,同时经外经贸主管部门批准,世界著名跨国公司在京设立了44家国际采购中心。
  逐步建立和完善对外贸易服务支持体系。积极贯彻落实国家鼓励出口的若干政策,出台了北京市鼓励机电产品特别是高新技术产品出口的政策措施、建立了出口担保基金等,从而构建了相应的政策支持体系和宏观调控体系。在进出口货物通关模式、商品质量检验、银行结售汇等方面都进行了一系列改革,改善了贸易环境。

  (五)存在的主要问题
  在货物贸易方面,支撑外贸出口的产业基础尚需进一步加强,产品结构需要按照国际市场需求做进一步调整,高新技术产品出口规模需要进一步扩大,出口商品的质量需要进一步提高。国有外经贸企业债务负担沉重,市场开拓能力和国际竞争能力亟待提高。
  在服务贸易方面,管理体制存在着服务贸易观念落后、法规不健全、管理不协调等问题,束缚了企业发展服务贸易的积极性和活力。发展服务贸易还缺乏整体长远性规划,以及配套的政策体系支持。
  在技术贸易方面,营销手段还比较落后,国内配套资金规模小,制约了参与国际技术市场竞争。
  在外贸管理体制方面,目前的政府管理体制尚不适应经营主体日益多元化、经营方式不断拓展、经营范围不断扩大等新形势的要求;受资金、人才等因素的限制,贸易促进机构数量少、促进方式单一。

  二、未来十年对外经济贸易环境及条件

  (一)国际经济环境分析
  未来五至十年,国际形势总体仍将趋于缓和,和平与发展依然是时代的主题,为发展对外贸易提供了有利的国际环境和条件。但世界政治经济环境发生的变数和不确定因素也将增加。从国际经济环境看,经济全球化和以信息技术为核心的高科技产业的高速发展将把世界经济带入一个新的增长期,期间不排除不同程度的动荡,但发生全球性经济衰退的可能性较小。国际竞争日趋激烈的趋势,已经和正在给各国经济发展带来深刻的影响,我国经济特别是对外贸易既面临着新的发展机遇,也面临着严峻挑战:
  --经济全球化加深了各国经济贸易关系。特别是90年代以来,经济全球化在贸易自由化、投资自由化、金融国际化、区域集团化等方面加快发展,为各国经济发展拓展了新的空间的同时,相应也增加了发展中国家的风险,使我国面临的国际竞争压力增大。
  --科技革命的迅猛发展,为世界经济增长注入新的动力,也给以传统产业为主的国家带来新的压力。发展中国家有可能利用后发优势,直接运用发达国家的先进知识和技术,在某些领域实现跳跃式发展,并将促进全球经济结构的调整,导致各国在国际分工格局中的重新定位。
  --随着我国外贸规模的不断扩大和我国经济外贸依存度的不断增加,世界经济贸易形势及与我国关联度较大的美国、欧盟、亚洲市场对我国外贸的影响越来越大。
  --国际贸易保护主义依然存在,世界上局部区域冲突仍不断发生,这些对世界形势和我国经济建设产生的影响也不可忽视。

  (二)加入世界贸易组织对我国贸易的影响
  随着我国国民经济的持续快速健康发展,社会主义市场经济体制的逐步完善,我国总体经济实力将进一步增强,产业结构将得到不断地调整和升级,我国出口产品的技术含量和资本附加值会有较大地提高,新兴服务业的国际市场份额也会逐步扩大,在国际市场竞争中将由过去主要依靠初级产品和劳动密集型的产品,逐步转向依靠高技术含量和高附加值产品。这些将带动本市产业结构和出口产品结构的调整。
  未来五年,我国将处于入世的过渡期,对外开放将进入一个新的历史阶段。由于世界贸易组织的135个成员国将要给予我国全方位、无条件的最惠国待遇和国民待遇,预期中国产品的出口和中国企业的对外投资,以及服务贸易的输出将会有较大的增长。由于我国传统的劳动密集型产品在国际市场已经占据了较大的市场份额,因此未来出口的增长点,主要取决于产品的升级和新市场的开拓,如电子、化工、机械等资本密集型以及消费品中的服装等出口商品,而农产品、矿产品、食品和纺织品等商品出口仍将保持一定规模。同时也要看到短期内要实现从劳动密集型产品出口,升级到技术或资本密集型产品出口,面临的困难也较大。
  同时世界贸易组织规则也要求我国的国内市场将按照承诺逐步向其它成员国开放,并有计划地削减关税和减少非关税方面的进口数量限制。随着全国市场的全方位开放,外国产品在一段时间内对我国市场的冲击不能忽视,外资企业大量进入我国服务贸易领域并对我国企业带来新的挑战,如过去主要靠高额关税和进口数量限制保护的一些行业和一些产品,像汽车、制药、某些农副产品和某些高技术产业等,会因为进口数量的增多对国内的同类企业造成冲击,这些领域中的某些技术落后、竞争力差的企业将被加速淘汰。

  (三)北京对外贸易优势和潜力分析
  北京有全国独一无二的首都优势和得天独厚的区位优势,在发挥国际经济功能、聚集和配置国际战略资源等方面,都发挥着重要作用。首都经济"三二一"的发展格局已经形成,产业结构趋于高级化,科技的迅速发展已成为引导和推动产业升级的强劲动力,首都经济将更富有活力和竞争力。具体分析北京对外贸易的潜力:
  1、北京市发展服务贸易有较强的资源优势和产业基础。北京市是全国第二大综合产业城市,第三产业在就业、投资、产值和消费结构中所占的比重,位居全国各大城市之首,其中能开展对外服务贸易的产业基础和产业优势主要集中于建筑业的勘测、设计、施工在国内是一流水平,发展对外承包工程潜力很大;旅游业自改革开放以来发展迅速,涉外旅游创汇额已与货物贸易出口额大体相当,已成为北京市发展服务贸易的支柱行业。
  2、发挥首都科技优势,加快高新技术产品出口大有可为。未来五年,北京将成为全国知识经济的发展基地,重点实施中关村开发战略,这将有利于进一步扩大技术含量高、附加值高的产品出口,并以高新技术产品带动机电产品和成套设备出口,将会使高新技术产业成为拉动经济增长和扩大出口的主要增长点。
  3、北京可依托众多跨国公司的国际生产销售和服务网络的优势,深度开拓国际市场。截至2000年底,全球最大的500家跨国公司中已有153家在北京投资,跨国公司在北京设立的投资性的公司总数近100家,外商在京设立国际采购中心44家,已成为中国吸引跨国公司投资数量最多的城市之一。在与跨国公司合作的同时,按照互惠互利的原则,积极进入其国际生产销售和服务网络,来大力发展北京对外贸易,提高首都经济外向度。
  4、北京市具有发展知识产业的良好基础和条件。目前已初步形成了由"一区五园"组成的高新技术产业网带、七个产值15亿元以上的"支柱企业群"、五大高新技术龙头产业,同时北京具有全国网络中心的优势,因此北京完全有条件成为全国知识经济的基地。

  三、"十五"时期对外经济贸易发展的指导方针和目标

  (一)指导思想和指导方针
  根据首都经济发展和建设现代化国际大都市的要求,"十五"期间, 北京市对外贸易发展的指导思想是:以邓小平理论和江泽民总书记"三个代表"的重要思想为指导,从北京的城市性质和功能出发,充分利用并抓住经济全球化,特别是我国加入世界贸易组织所带来的机遇,综合发挥北京作为全国首都的特有效应和诸多比较优势,积极参与国际经济合作与竞争,拓宽对外开放的广度和深度,大力发展开放型经济,完善全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。进一步提高整体开放程度,提高参与国际分工和交换的层次和深度,用好两种资源、两个市场,优化资源配置。继续坚持科技兴贸、以质取胜、大经贸、走出去和市场多元化战略,在不断优化进出口结构的基础上,努力扩大对外贸易规模,促进首都产业高级化、经济增长方式集约化、城市和经济管理科学化。 充分发挥对外贸易在首都经济发展和建设现代化国际大都市过程中的积极作用,促进国民经济持续快速健康发展。
  "十五"期间的指导方针是:
  1、坚持对外开放基本国策,进一步解放思想,不断增强开放意识,紧紧抓住加入世界贸易组织机遇,积极应对各类挑战,努力提高首都经济的开放度,不断为发展首都经济开拓新的空间,注入新的活力。
  2、坚持进出口并重的方针,充分发挥首都的特有效应,深度挖掘首都科技、教育、信息、人才等综合比较优势,特别是要发挥好首都进口的重要作用,发展开放型经济,为把北京建设成为全国的国际采购中心奠定坚实的基础。
  3、逐步完善首都口岸体系建设,拓展口岸功能,规范口岸服务,不断改善投资和贸易环境,把营造对外开放的体制、投资、口岸、交易、市场、物流等环境作为最重要的基础工作。
  4、国际贸易与利用外资、对外投资和其他对外经济合作业务紧密结合;货物贸易、技术贸易、服务贸易协调发展; 对外经贸与生产、科技、金融共同参与、相互渗透, 形成贸、工、农、技、银、商密切结合的"大经贸"格局。
  5、切实提高经济效益,优化进出口商品结构,实现外贸出口由以量取胜向以质取胜的转变;实现出口商品结构由主要出口粗加工、低附加值的产品向深加工、高附加值产品的转变,增强企业的国际竞争力。   

  (二)预期目标
  1、货物贸易
  --"十五"期间,预计北京地方企业进出口总额增长速度大体与经济增长速度同步,即年均增长9%左右。"十五"期间,预计北京地方企业累计进出口总额将达到560亿美元,其中出口达到230亿美元,进口达到330亿美元。到2005年北京地区企业进出口额将达到600亿美元。
  --出口商品结构不断优化。到2005年,机电产品和高新技术产品出口的比重分别达到60%和30%。
  --不断提高国内急需的关键设备、技术和重要原材料进口比重,进一步优化进口商品结构。
  2、服务贸易
  --"十五"期间,北京服务贸易收入年均增长5%,到2005年达到90亿美元。其中:对外承包工程和劳务输出年均增速为5%,2005年当年营业额为4亿美元;涉外旅游外汇收入年均增长4%,到2005年达到32亿美元左右。
  3、技术贸易
  --"十五"期间,按照新统计口径,预期累计技术出口完成7.5亿美元,同口径计算比"九五"时期增长 87%;技术进口累计成交额达到15亿美元左右,比"九五"增长38.8%。

  四、"十五"期间促进对外贸易发展的政策措施

  (一)进一步解放思想,建立适应世界贸易组织规则的贸易服务体系
  1、确立对外贸易在首都经济未来发展中的战略地位。充分利用国内外两个市场、两种资源,大力发展对外贸易,在更广阔的空间调整生产力布局,在更高的起点参与国际分工和国际市场竞争,带动首都经济的快速增长,加速首都经济与世界经济的融合,为把北京建设成为现代化国际大都市奠定必要的基础。
  2、转变政府职能,加强协调与服务,营造良好的贸易环境。着力构建与世界贸易组织规则相适应的对外经济贸易管理体制和运行机制,逐步建立和完善调研决策系统,宏观监测系统和协调服务系统,以提高政府决策的科学性,发挥中介机构的作用,引导企业确立正确的经营策略,有效防范经营风险,为北京市对外经济贸易发展创造一个良好的经营环境。
  3、进一步改善贸易环境。建立统一开放、竞争有序的市场环境,打破地区封锁、部门垄断,实行国民待遇,创造合理、公平的竞争环境。
  4、积极贯彻落实国家有关规定,加强对外贸企业的法制教育,严厉打击走私、骗税、逃套汇等违法行为,确保北京对外贸易健康发展。

  (二)促进高新技术产品出口,全面提高出口产品的国际竞争力
  1、加快建设以中关村科技园区、北京经济技术开发区、北京天竺出口加工区等为重点的环京高科技产业带,使之成为我市乃至全国的高科技产品出口基地。带动和促进全市高新技术产业、产品的发展。加速高技术向传统产业的渗透,推动传统产业的技术升级,提高其产品的技术含量、档次和附加值,形成一批新的出口创汇增长点。
  2、加快实施科技兴贸战略,培育和扩大高科技产品出口。围绕全市重点发展的电子信息、生物工程和新医药、光机电一体化、新材料、环保与资源综合利用五大行业,选择有国际市场需求的产品和重点企业,给予必要的政策支持,培育一批拳头出口产品,努力实现2005年我市地方企业高新技术产品出口占全市外贸出口的比重达到30%。
  3、发展创汇农业。一是加强出口基地建设,培育出口的主导产品。每个区县都要根据自己的优势确立主导产品,培育自己的规模基地,加快ISO9000和ISO14000国际标准的认证工作,以适应农产品批量足、价格稳、品质高的国际供应惯例。二是大力发展大型"龙头公司+中介组织+农户"的合作组织形式,延伸农产品的生产、加工产业链,增加农产品的附加值,不断提高农产品开拓国际市场的能力。三是增强有关方面对农业创汇的支持力度。主要有两方面,一是在生产环节,要扶持出口基地的水利、道路等基础设施建设,增加农业科技投入,提高出口产品的科技含量。二是在流通环节,政府要为出口企业牵线搭桥,帮助他们开拓国际市场。
  4、研究和制定扶持高新技术产品出口的政策措施。按照世界贸易组织规则要求,研究促进高新技术产品出口的财税等政策,建立贸易促进机构,优先向高新技术产品出口的企业和科研院所提供出口信贷和出口担保,进一步加大高新技术企业融资担保资金的使用规模;建立促进高新技术产品出口的协调服务系统。

  (三)大力发展服务贸易,拓展第三产业的发展空间
  1、根据比较优势确定发展服务贸易的重点部门和项目。服务贸易重点发展的部门是:国际旅游服务、国际电信、国际工程承包和劳务合作、出口代理寄售和国际租赁等货物出口的追加服务,涉外广告、涉外保险、国际金融服务、向外国驻京机构派遣人员服务等。进一步发挥北京的智力资源优势,发展以技术服务、智力服务和信息服务为核心的各类专业对外服务等。重点发展的项目:一是与计算机相关的服务贸易,特别是为提高货物贸易效率而进行的新的贸易技术服务。二是涉外专业服务,特别是与货物贸易紧密相关的国内外市场商情和投资环境的信息咨询服务等。三是包装、货运等货物出口销售服务,特别是机电产品出口的售后服务。四是与海外带料加工贸易和海外投资相关的对外服务。五是加速文化产业的交流与合作,促进文化产品的出口。
  2、制定配套政策,加快对外服务贸易发展。按照鼓励服务输出的原则,研究制定规划用地、税收、融资等方面的优惠政策,在服务产业的涉外经营权、收汇支汇的银行开户和出国人员审批等方面都应制定相应配套的政策措施,以利于服务输出部门实现较高的比较效益,吸引更多的资源投入,促进服务输出的发展。围绕信息服务、知识咨询服务、生产技术服务、商业资讯服务、工程设计服务、律师服务、会计师服务、计算机互联网服务等方面,注重知识产权保护,制定鼓励有偿消费服务的政策措施。
  3、壮大服务贸易骨干企业,走优质服务、名牌战略和规模效益的发展道路。在服务贸易重点部门(主要是国际货物贸易和服务贸易、实业和融资等方面)分别优选出重点企业,通过国有资产划拨、企业产权购并、参股、控股、上市等有效方式,壮大重点企业经济实力,在竞争中形成、保持和提高一批重点企业的规模,鼓励其向多元、综合、跨国和规模经营的方向发展。
  4、进一步拓展对外承包工程和劳务合作。积极探索联合开展对外承包的新路子,形成整体实力,实现工程设计、施工、劳务一条龙,争取承包若干有规模上档次的大项目。继续推进银企合作,努力解决对外承包工程受资金制约的问题,积极筹建对外承包工程的担保金,为企业开拓国际工程提供对外保函等服务。实施承包劳务市场多元化,在稳定东南亚市场的同时,大力开拓新市场,重点发展非洲市场,积极开拓欧美市场。探索对外承包劳务行业多元化,改变集中在建筑业的单一状况,在其它行业发展对外公司,使我市对外承包劳务的内容更加丰富,结构更加合理。
  5、强化对外服务贸易管理的政府职能。加快制定对外服务贸易地方性法规,健全全市服务贸易的政府职能机构,完善对外服务贸易各部门行业协会等中介组织,探索北京市对外服务贸易统计指标体系和统计管理办法。

  (四)进一步扩大外商投资企业的出口规模,大力发展开放型经济
  1、充分利用外商投资企业具有国际生产、销售网络的优势,积极扶植已有出口业绩的外商投资企业进一步扩大出口。加强宏观调控,抓好重点出口国别地区、重点企业、重点商品的出口,建立与重点企业的联系制度,及时了解重点企业出口情况,帮助解决出口中遇到的问题,保证外商投资企业出口稳定增长。
  2、依法加强对加工贸易的管理,不断研究加工贸易发展中遇到的新情况,协调落实有关政策,促进加工贸易健康、有序地发展。利用加工贸易带动国内产业的发展。
  3、加快北京天竺出口加工区建设。要进一步落实国家有关政策,提高服务水平和服务效率,引导和鼓励出口型加工贸易企业入住,努力把天竺出口加工区培育成为扩大出口的新增长点。

  (五)实施"走出去"战略,经济发展境外带料加工,带动国产设备和原材料出口
  坚持以市场为导向,以效益为中心的原则,加大政府导向力度,鼓励和引导企业到海外投资,重点开展对非洲和广大发展中国家的投资活动,带动国产设备和原材料的出口,同时获得发展首都经济所需的战略资源。
  1、鼓励和引导实力强、管理科学、出口产品有信誉的重点企业,充分综合利用我市技术、产业优势,到发展中个国家和地区,发展技术型的机电加工业和维修服务业;到南部非洲国家、南美国家和阿拉伯国家,开展生产型、实业型投资,实现国内产业的转移。选择国家和地区主要考虑政局稳定、投资环境好、经济结构与我互补性强,且与我国关系友好,双方有相当经贸合作基础的国家作为重点。
  2、加大政府参与力度,积极为企业开展境外加工装配业务提供信息服务和政策支持。制定全市境外加工贸易的发展规划、产业指导目录。采取多种形式,通过多种渠道,为企业开展境外加工业务牵线搭桥、提供信息服务。
  3、政策上给予扶持。用好用足国家鼓励企业开展境外带料加工装配业务的一系列鼓励政策,尤其是资金鼓励政策和税收优惠政策。针对目前海外企业发展资金不足的矛盾,设立海外投资发展基金,发展基金可用来为海外投资企业提供部分初始资本金或用于海外投资项目资本金贷款的利息贴补。

  (六)优化进出口商品结构,全面提高进出口商品质量
  按照发展首都经济的总体要求,适时制定、调整和完善本市鼓励出口、优化出口结构的政策和措施。
  1、全面实施"以质取胜"战略。运用多种方式引导外贸企业与工业企业协作,开发和生产适应国际市场需求的商品,逐步塑造北京名牌商品的国际形象,增加单位产品的创汇能力,全面提高出口商品的整体质量和档次。
  2、继续大力发展机电产品和高技术产品出口。扶持机电产品和高技术产品出口的同时,尤其要鼓励和扶持在国际工程承包和经济合作中,大型成套机电设备和产品的出口,搞好为企业提供投标、履约等多种保函的金融服务。
  3、做好进口工作。加入世界贸易组织后进口的总体关税水平将降低,将有利于进口,因此,要密切关注国际市场变化,根据本市经济发展和城市建设的需要,抓住机遇,组织好生产及生活需要的粮食、植物油、化肥、棉花和钢材等大宗商品及资源性产品进口;进一步扩大产业升级和结构调整所需的先进技术、设备和原材料的进口,促进企业技术进步,发展高新技术产业。

  (七)积极推行市场多元化战略,全方位开拓出口市场
  1、坚持优势互补、进出结合、增加效益、促进发展的原则,进一步巩固和深度开发传统出口市场,努力开拓新市场。
  2、采取多种措施,支持、鼓励和引导企业拓展贸易渠道,开发国际市场上适销对路的产品,促进多双边贸易的开展。
  3、加入世贸组织后各成员国将对我国全方位开放,要充分利用这一机遇,开发新兴市场。利用国家各项政策,支持企业参与各种市场开拓活动,开发自主知识产权的出口产品全方位开拓国际市场。

  (八)加快对外贸易体制改革,创造良好对外贸易环境
  1、进一步改革外贸管理体制。根据国家政策规定,积极推进对国有、集体生产企业和科研院所及私营企业自营进出口权实行登记备案制。积极为本市自营生产企业和科研院所申报批准扩大进出口经营范围;加快为本市符合条件的生产企业和科研院所申报批准对外工程承包权和对外劳务经营权,使更多的企业走向国际市场。在"入世"过渡期内,继续搞好出口配额的管理。
  2、深化国有外经贸企业改革。进一步研究减轻国有外贸企业债务负担的有关政策措施,推进企业资产重组,探索包括买壳上市等多种资本运营方式,多方筹措资金,推进国有外经贸企业战略性改组,实现外经贸企业的整体改革和发展,不断增强出口实力。
  3、进一步改善对出口企业的协调服务,营造良好的贸易环境。充分利用电子商务等现代化手段提高贸易管理机构的服务效率、服务质量和服务水平。
  4、积极推进电子商务,利用现代化手段开展对外贸易活动。电子商务具有效率高、成本低的特点,北京在国内的技术、人才优势,为利用电子商务开展对外贸易创造了有利条件,北京要积极推进电子商务。

  (九)吸引跨国公司在京设立采购中心
  跨国公司具有资金、管理及营销网络渠道等方面的优势,要积极吸引跨国公司在北京设立采购中心,有效地利用其优势资源扩大我市外贸出口,为我市外贸出口可持续发展的创造有利条件。

  (十)加强宣传、教育,培养大批复合型经贸人才
  开展对外经济贸易急需大量有关的专业人才和复合型人才。政府有关部门和有关企业协会要通过各种方式和渠道,进一步加强有关国际贸易知识的宣传、普及工作,拓展已有的对外经贸人才的培养工作内容,把培养开展服务贸易、技术贸易的人才作为一个突出重要的组成部分。同时建立人才资源市场和改善人力资源环境,通过市场配置资源的基础性作用,形成引导智力投资和人才流动的新机制。
 
 

[关闭本页]
北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号  建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号