网站地图
  返回首页 | 繁体 | English | 服务承诺 | 无障碍浏览
站内搜索:
当前位置: 首页->政务公开->发展规划
北京市“十五”时期口岸发展规划
发布时间:2004-07-23
 

北京市发展计划委员会
北京市人民政府口岸办公室
2001年5月
 
  从新世纪开始,首都经济和社会的发展,将步入承前启后,继往开来的关键时期,北京口岸将因此迎来空前的发展机遇和充满希望的挑战,我们应当抓住机遇,加快建设,加强管理,争创一流。按照北京要在2010年率先基本实现现代化的要求,本着口岸建设与经济发展同步的原则,以《北京市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》为依据,制定《北京市"十五"时期口岸发展规划》,对进一步构造口岸体系,完善口岸功能,加强口岸管理,改进口岸服务,建设全方位的现代化国际大通道,具有重大意义。

  一、"九五"期间北京口岸建设与管理的基本情况

  "九五"期间,北京口岸的建设和发展,基本上适应了首都经济发展的需要和建设北京现代化国际大都市的要求,通关环境不断改善,整体功能不断完善,基础设施建设不断加快,管理和协调工作不断加强,货畅其流,客乐其行,各项重大国事活动迎送任务万无一失,口岸的地位和作用大大提高。
  (一) 口岸体系初步形成,口岸运行态势良好
  "九五"期间,北京口岸建设以首都航空口岸为主导,朝阳口岸和丰台货运口岸为配套,按照在空中、陆地、海上三个方面构筑设施现代化、服务优质化、功能多样化的国际大通道这样一个基本发展思路,加快建设,加强管理,初步形成了首都全方位、多功能、水陆空立体交叉的口岸开放新格局,成为加快首都对外经贸发展的重要支撑体系和构筑北京现代化国际大都市的重要基础设施。
  "九五"期间,北京口岸在加快构建首都现代化口岸体系的同时,始终保持了良好的运行态势,客货吞吐逐年递增,口岸运营形势十分喜人。2000年,北京口岸进出境旅客627万人次,进出境监管货物 53.94万吨,征收关税及代征税 100.08亿元,分别比1995年增加了73.93%、43%和288%。
  (二) 基础设施建设步伐加快,口岸整体功能不断完善
  "九五"期间,首都国际机场完成了新航站楼的扩建与改造工程,场内交通及其环境明显改进,货运基础设施不断完善,客货吞吐能力大大提高。朝阳口岸在运营主体改组改制、理顺产权关系的同时,继续完善了功能区建设,口岸查验设施和工作条件有所改进。新组建的口岸运营主体----北京陆港国际物流有限公司,正式挂牌运营。丰台货运口岸的通关基础设施正在进一步改善,新的口岸综合业务楼已经进入立项阶段,口岸周边道路状况得到改善,服务水平不断提高。
  在加快基础设施建设的同时,北京口岸的整体功能正在不断完善,口岸区域经济迈出新步伐。依托首都国际机场的北京天竺空港工业区,发展速度进一步加快,到2000年,入区企业已达52家,总投资额10.5亿美元。在工业区开发建设的基础上,经国务院批准,设立了北京天竺出口加工区,空港口岸功能得到扩展。为加快口岸电子商务建设,促进商流、信息流和物流的协调发展,"九五"期间,朝阳口岸组建了北京世联国际商业网络中心,初步搭建了北京口岸的第一个电子商务平台,口岸功能进一步扩大。
  (三) 管理协调工作不断加强,口岸的地位作用不断提高
  "九五"期间,口岸的管理体制、查验体制和运行机制都发生了一系列变化,在这样一大变革时期,口岸管理部门,努力克服管理体制和协调手段上面临的困难,根据自身的职能和特点,以首都航空口岸为重点,以朝阳口岸为突破口,加大了管理和协调的力度,在监管有效的前提下,保证了北京口岸整体运行的安全畅通和文明高效,口岸服务迈上新台阶,口岸在保证首都经济发展和对外交往中的地位和作用进一步提高。
  (四) "九五"期间北京口岸发展面临的主要问题
  1、 "大口岸"、"大通关"意识远未形成全社会的共识。对口岸在发展首都经济和建设北京现代化国际大都市的地位、作用认识不足,仍然是北京口岸建设和发展的最重要制约因素。
  2、 口岸功能上的不适应。尤其是朝阳口岸,尽管早在1995年,就与天津实现了"口岸直通",但在功能上并没有真正实现与国外口岸的直接对接。由于基础和配套设施不完善,导致的出口调箱配载、进口还箱功能至今不能实现。
  3、 基础设施建设仍需加强。建设与管理资金的投入与建设现代化国际大都市所需口岸体系仍不相适应,基础设施有待进一步完善。
  4、 尚未形成具有口岸特色的产业基础。口岸的发展对其周边地区经济发展的带动作用还不够突出。
  5、 口岸管理体制有待进一步理顺。实施有效管理和协调的力度有待进一步加强。目前口岸管理的条块分割、职能交叉的现象仍较突出,造?quot;有职能的没手段,有手段的没职能",影响了口岸管理的统一性和有效性。

  二、"十五"时期北京口岸建设与发展面临的机遇与挑战

  "十五"时期,首都的现代化建设将进入一个新的发展阶段,北京口岸的建设与管理,将因此面临着新的机遇和挑战。
  (一) 世纪之初北京口岸发展面临的新形势
  新的世纪开始,世界经济全球化步伐正在加快,中国经济融入世界经济的步伐正在加快,首都经济迈向世界的步伐也正在加快。北京口岸作为对外经贸的重要基础设施和对外交往的重要通道,其地位和作用,日益显现。2000年10月中共北京市委八届六次全会通过的《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》和2001年2月市人大第十一届四次会议审议通过的《北京市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》,都十分明确地把北京口岸的建设与发展,列入了首都经济的发展战略。北京口岸的建设与管理,面临着建国以来最好的发展形势。
  "九五"期间,经过坚持不懈的努力,北京口岸的基础设施,也达到了一个较高的水准。扩建后的首都航空港,拥有34.4万平方米的航站楼,102.7万平方米的停机坪,16.7万平方米的停车楼,可供起降世界先进的大型宽体客机。目前的规模和设施,位居全国机场的前列。北京的内陆口岸在基础设施、运营规模等方面也高于同期的马来西亚怡保港和国内一些先行起步的陆运口岸,发展潜力巨大,已经成为我市西南和东南面向北京及华北地区进出口货物的重要通道。总体来看,北京口岸已经初具规模,起点较高,具备了进一步建设现代化口岸体系和多功能国际大通道的良好基础。
  (二) 首都经济结构的战略性调整对北京口岸建设提出新要求
  "十五"时期,首都经济结构战略性调整的步伐将继续加快,机电和高科技产品的出口比重进一步增大,出口商品结构正在从以附加值较低的轻纺产品为主,向以加工度深、附加值高的机电、高新技术产品为主转变,科技"龙头"的作用更加明显,整体竞争力将得到提升。首都现代物流体系建设步伐将进一步加快,依托口岸的信息流、物流、商流和资金流,将会进一步增多。这些调整和变化趋势,表现在口岸上就是空运进出口货物的持续增加和对口岸电子商务需求的加大。北京口岸的建设与发展必须要适应由此带来的这种变化和要求。
  (三) 加入世界贸易组织对北京口岸建设与管理提出新课题
  中国加入世界贸易组织在即,北京口岸的建设与发展将因此面临着机遇与挑战。这不仅意味着北京口岸通关环境的改善和运营规模的扩大,更意味着口岸的管理和服务,功能和设施,要进一步适应国际规则的要求。我们应当抓住机遇,加快建设,加强管理,强化服务,全面提升口岸的整体功能。

  三、"十五"时期北京口岸建设与发展的基本思路和主要目标

  根据首都经济结构的战略性调整和建设现代化国际大都市的要求,北京口岸建设与发展的指导思想是:以邓小平理论和江泽民同志"三个代表"的重要思想为指导,从北京的城市性质和功能出发,紧紧抓住中国加入世界贸易组织带来的发展机遇和首都经济结构战略性调整带来的变化,利用口岸自身优势,提升口岸整体功能,发挥口岸整体效益,促进具有口岸特色产业基础的形成和区域经济的发展,为党政军领导机关服务,为日益扩大的国际交往服务,为建设北京现代化国际大都市服务,为发展首都经济服务。
  "十五"时期,北京口岸建设与发展的指导方针是:
  (1)按照首都经济的发展方向和城市建设的总体规划,在土地的使用上,要量"地"而行,不断强化和完善首都服务功能。
  (2)体系建设与突出重点相结合,硬件与软件建设相结合,经济效益与社会效益相结合。
  (3)动态适应,效益优先,兼顾公平,建设规模上应循序渐进,符合首都社会经济发展水平的要求和能力。
  (4)有利于促进具有口岸特色产业基础的形成,有利于具有口岸特色的区域经济的发展。
  (5)坚持超前发展与整体功能配套的原则,在口岸的发展规划上,要有高起点、高标准的思想。
  "十五"时期,北京口岸建设与发展的基本思路和主要目标是:
  适应首都经济发展战略和北京对外交往需要,在充分发挥口岸查验部门职能的基础上,进一步加强协调,运用现代科技手段,实现信息共享,完善口岸服务。
  在布局上,以航空口岸为主导,公路口岸为重点,铁路口岸为配套,全面构建首都现代化口岸体系;
  在效益上,以管好、用好现有口岸为基础,进一步完善和提升口岸功能,全面促进口岸运行质量的提高;
  在管理上,以依法把关,监管有效,方便进出,优质服务为出发点和落脚点,进一步加强精神文明建设,全面促进口岸通关环境的改善和服务效率的提高。

  四、"十五"时期北京口岸建设与管理的主要任务

  (一)必须优先发展首都航空港
  优先建设好首都航空口岸,是关系到21世纪首都经济可持续性发展的大事,也是北京口岸建设的"重中之重",这是首都继续扩大对外开放和对外交往的需要,是首都发展"临空经济"的需要。
  1、 充分认识和利用首都航空口岸对发展首都经济的潜在价值,全力支持民航部门建设北京的"枢纽机场"
  首都国际机场是全国最重要的中心机场和门户机场。40多家外国和地区航空公司以及20多家国内航空公司运营着200多条国内、国际航线,通往国内76个城市、国际和地区58个城市,每周有3000多个定期航班从首都机场飞往中国和世界各地。设计年吞吐能力,旅客3500万人次,货邮78万吨,飞机起降19万架次。2000年,首都国际机场的旅客吞吐量2169万人次,货邮吞吐量77.4万吨、飞机起降18.7万架次,各项主要运营指标,均名列全国各机场之首,客货吞吐量,双双跻身到世界五十强之列。预计到2005年,旅客吞吐量将达到3490万人次,货邮吞吐量190万吨,飞机起降27.4万架次,其中进出境旅客1100万人次,进出境货物25-30 万吨。首都国际机场的经营规模,设计吞吐能力以及目前已经达到的吞吐量,已经成为北京国际大都市建设和首都经济发展的极有利条件。
  首都国际机场对北京城市的建设具有不可替代的作用,这是由北京城市的性质和地域条件、首都的经济发展战略和北京建设现代化国际大都市的发展目标决定的。因此,要全力支持民航部门实施"把首都国际机场建设成为复合型的枢纽机场"的中远期规划目标,增强首都国际机场的区域竞争能力;配合民航部门,完成首都国际机场总体规划的整合工作,解决机场规划用地和老候机楼的改造或者重建问题;协助民航部门做好第三条跑道和三号航站楼建设的前期准备工作;研究提出机场开放式地面交通的相关意见,规划好进出机场交通的衔接项目和与此相关的配套措施。
  2、 加快发展空港物流产业
  物流发达是经济繁荣的必要条件,进出口物流的持续增长已经成为首都经济深入发展的前提。加快空港物流产业的发展,是建设首都现代化多功能航空口岸的重要组成部分。"十五"时期,要积极配合、参与空港口岸货运枢纽规划的研究和制定;支持、协助有关部门合资共同建设首都机场的物流基地;支持首都机场进一步发展国际航空快件运输业务;研究、论证与此相关的口岸综合业务配套设施规划和措施。
  要充分利用首都机场的海关监管库和保税仓库建设空港口岸的物流基地。研究并提出机场及其周边海关监管库和保税仓库发展的统一规划,使之与空港物流基地协调发展;协助推进海关监管库和保税仓库的集约化管理,做到既监管有效,更方便进出。为加快通关速度,减少流通环节,共享信息资源,根据物流基地建设情况和实际需要将适时建立"空港物流信息服务中心,"搭建空港物流信息平台。支持有关部门在机场周边就近建立仓库中心,引导物流配送企业有序进驻,通过空港物流信息平台,实现网上配送,一条龙服务,以此有效拉动口岸经济的发展。
  3、 改进通关环境,完善口岸服务
  通关环境和口岸服务是首都投资环境和贸易环境的重要组成部分,改进通关环境,完善口岸服务,是"十五"时期北京口岸加快建设,加强管理的重要任务和目标。要在充分调查研究的基础上,会同口岸查验部门、口岸运营主体以及其它口岸相关单位,提出切实改进口岸通关环境的相关措施和完善口岸服务的相关办法。
  进一步扩大首都航空口岸的开放。按照建设北京现代化国际大都市的要求和首都对外经济发展战略的实际需要,努力争取在首都国际 机场有条件实行过境免签和扩大口岸落地签证范围,进一步提高北京的对外开放程度。在此基础上,提出改革口岸查验流程,改善口岸查验设施,改进口岸查验条件的相关配套措施和办法。
  进一步完善二号航站楼的业务流程。协助、协调机场管理部门、口岸查验部门、基地航空公司,在保证安全的前提下,提出改进业务流程的合理方案和可行性措施,改善查验现场的工作条件。
  继续加强和完善反偷渡和反走私措施。按照中央的要求和部署,协调有关部门加大反偷渡和反走私工作的力度,进一步完善与此相关的措施和制度。
  4、 进一步发展空港周边经济
  加快空港周边地区的经济发展。借鉴国内外机场建设经验,突破单一的机场建设模式,加快对机场周边地区特别是北京天竺空港工业区的开发、建设步伐,形成以天竺出口加工区为龙头的,具有空港特色的产业群体,进一步完善空港口岸功能。要协调好机场周边开发建设与机场自身发展的规划衔接工作;继续促进首都空港城总体规划的研究、论证工作,做好与此相关的调研工作。
  进一步做好北京天竺出口加工区与空港口岸货运的协调发展工作。在确保首都机场中远期规划充分实施的基础上,加快天竺出口加工区规划的实施,为北京最终在空港设立保税区创造条件。进一步改造出口加工区至机场的道路,修建天竺出口加工区至首都机场一级监管库的专用货运通道,确保加工区与空港口岸的直通,保证海关对进出出口加工区货物的有效监管。
  (二) 朝阳口岸的建设与发展要有新突破
  朝阳口岸是北京乃至全国最具潜力的内陆港,其规模和设施在全国领先,集装箱吞吐量一直位居全国内陆陆运口岸榜首。"十五"时期,要在朝阳口岸改组、改制的基础上,加快建设和发展的步伐,努力实现与沿海港口的真正直通,争创世界一流的内陆港。
  1、 业务增长预测与发展目标
  朝阳口岸规划有 8个功能区,设计年国际集装箱处理能力15万标箱,目前拥有进出口监管仓库17000平方米,外国商品陈列厅4000 平方米,公共保税库4460平方米,集装箱堆场32000平方米。2000年实际集装箱吞吐量36352标箱,征收关税和代征税16.84亿元。预计到2005年,集装箱吞吐量可达6万至8万标箱。
  朝阳口岸发展的基本思路是:加强与沿海港口的沟通与合作,突出十八里店中心区建设,协调亦庄和马驹桥的进出口物流,努力实现口岸的真正直通,成为设施先进,功能齐全,监管有效,进出方便,服务一流的北京东南面向华北的进出口货物重要通道;以经营多式联运为发展方向,进一步挖掘腹地货源,实现商流、物流和信息流的有机融合,成为具有市场信息,现代仓储,专业配送,多式联运,展示交易在内的综合物流基地的中心。
  2、 进一步完善朝阳口岸基础设施建设
  按照朝阳口岸建设与发展的思路和目标,进一步加快口岸功能开发,改进口岸功能布局,完善口岸基础设施建设。继续完成一期规划中的土地征用和开发建设。支持口岸集装箱堆场的启动和扩建,促进实现出口拼箱业务和堆场作业的自动化。加快与口岸相关的市政基础设施的扩建与改造,重点完善区内动力设备、电力设备、供水供暖设备的相关设施。加快光缆和通信网络的接入。支持区内环保设施的改造。继续改进报关、报检和报验等口岸综合业务设施和办公条件,完善与此相关的配套措施,改善通关环境。协调有关部门加快建立实施有效监管的GPS卫星定位系统。
  3、 规划建设朝阳口岸及其周边以集装箱到发及多式联运为主的现代综合物流基地
  朝阳口岸位于京津塘高速公路与东南四环路等多条物流线路的交汇点,地理位置十分优越。要积极促进在现有设施和规模的基础上,把朝阳口岸及其周边区域建设成为拥有综合物流服务功能,先进管理技术,一流物流设施,有效监控网络的,以经营多式联运为发展方向的现代综合物流基地。支持并促进北京陆港国际物流有限公司联合其它企业开发、建设物流基地?quot;十五"时期,在规划的基础上,重点支持区内专用铁路线路及其货场的修建;支持包括干库、冷库在内的现代化普货仓储区设施的建设与发展,扩大公共保税库规模,努力提高仓储的现代化服务水平。物流基地的规划、开发和建设要符合首都现代物流体系要求和发展口岸区域经济的需要,有利于形成具有口岸特色的产业基础,有利于促进南部经济的发展。
  促进朝阳口岸电子商务的发展。以直通口岸为目标,支持建立朝阳口岸电子数据交换平台,以适应海关新的通关模式要求和现代电子商务的发展,从根本上提高通关效率,改善通关环境。
  4、 加快朝阳直通口岸的建设步伐
  实现真正的"直通",是朝阳口岸发展的关键。北京属于不沿边,缺水运,近海但不靠海的内陆性城市,充分利用自身地域特点,建设好北京的"出海口"----朝阳口岸,是提升首都经济整体竞争力极为重要的因素。因此,要协调有关部门,全力抓好朝阳口岸的上等级工作,积极做好与此相关的调研和促进工作。"十五"时期,重点是根据海关总署对陆路转关运输的监管办法,按照扩大"两水两路"转关直通的监管模式要求,全力支持、配合海关对此项通关作业制度的实施,协助查验部门和其它口岸部门以及天津方面做好与此相关的促进工作。
  (三) 加快丰台货运口岸建设步伐
  丰台货运口岸是首都现代化口岸体系的重要组成部分。丰台货运口岸的开放,为北京的对外贸易开辟了一条铁路运输通道,这条通道对扩大北京地区的进出口货物,产生了积极影响。 充分利用铁路运输优势,建设好我市西南唯一的进出口货运通道,对于促进西南乃至首都经济的发展意义重大。
  1、 业务增长预测与发展目标
  位于西南郊的北京丰台货运口岸,拥有各类库房10多万平方米,集装箱堆场2万平方米,铁路站台货位60个,设计仓储年吞吐能力30万吨,在北京地区外贸运输中占有重要地位。2000年,实际进出口货物4.01万吨,征收关税和代征税5310万元。预计到2005年,进出口货运监管量可达8-10万吨。
  "十五"时期,丰台货运口岸的主要任务是:以提高效益为目标,协调北京东站的进出口货流,进一步加强与边境口岸的联系,充分利用铁路运输优势,在现有国际运输路线的基础上,开辟新的监管货物路线,扩大口岸进出的通道;协调有关部门开通香港至北京的铁路快件运输业务,扩大口岸的过货量;促进口岸整体规划的实施,扩大口岸的经济增长点。
  2、 改善口岸基础设施建设
  进一步加快口岸业务综合楼及其相关配套设施的建设,改善口岸查验和办公条件,切实减轻企业负担;加快口岸市政配套设施的改善,重点是水网的接入和电力的扩容。支持集装箱堆场的扩建与改造,完善口岸设施;支持建立口岸商贸展示区和扩建保税库设施,增加口岸收益。促进口岸内铁路专用线路与铁路部门的协调管理。
  3、 加快口岸区域经济的建设步伐
  促进丰台货运口岸区域规划的实施。协调有关各方,积极促进口岸区域开发建设主体的组建,并给予政策上的支持和鼓励,使口岸区域经济结构由目前单一的仓储外运,扩展为包括科、工、商、贸的综合性产业结构,以此带动北京西南经济和物流产业的进一步发展。
  加强对西南物流基地的研究。"十五"时期,重点做好良乡货运枢纽及其与周边物流集散地协调开发建设的可行性研究,探讨西南物流与口岸发展的新趋势。
  加强对北京东站进出口货流及其趋势的研究,探讨铁路国际运输发展与建立西南进出口货运通道的新模式。
  (四) 口岸建设要加强管理,加强协调,争创一流
  1、 加快口岸管理和协调的法制化进程
  加强口岸的有效管理和统一协调工作,是"十五"时期北京口岸建设的重要内容,也是促进口岸发展的重要保证。要紧紧抓住中国加入世界贸易组织的有利时机,研究加强口岸管理和协调,保证口岸安全和畅通的有效手段;研究提出改进口岸服务,改善通关环境的有效措施。按照依法行政,依法管理,依法协调的要求,研究制定符合"依法把关,监管有效,方便进出,文明高效,管理科学"要求的地方口岸管理办法。
  2、 探讨口岸管理体制的新模式,为首都经济服好务
  "十五"时期,在保障口岸安全畅通和稳定运行的同时,结合国家相关的改革措施,本着有利于口岸建设与发展的原则,积极研究探讨符合时代特色和形势要求的口岸管理模式,使口岸更好的为党政军机关服务,为日益扩大的国际交往服务,为北京的国际大都市建设服务,为首都的经济发展服务。

  五、加强口岸建设和管理的政策措施

  (一) 进一步提高对口岸建设的认识,营造"大口岸""大通关"的良好氛围
  口岸建设是实现经济迅速发展的战略要素。要充分认识口岸在发展首都经济和建设北京现代化国际大都市中的重要地位和作用,树立"没有口岸就没有对外开放"的意识,树立北京"大口岸"和"大通关" 意识,使之进一步成为各级决策层和全社会的共识。
  (二) 加强对口岸工作的领导,促进口岸整体功能的发挥
  进一步加强对北京口岸工作的领导,建立全市口岸运行协调领导机构,形成具有权威性的指挥、协调中心。加强对口岸运行有重大影响问题的政策和措施研究,特别是要加强对管理和协调手段的研究,努力提高口岸管理和协调的有效性和统一性;重视研究口岸条块分割、领导体制不顺的现实问题,以通关环境的改善为核心,强调发挥口岸的整体功能和综合效益。
  (三) 提高口岸管理的科技含量,改进口岸服务
  支持、促进海关新通关模式的实行和"电子口岸执法系统"的建立。增加与此相关的口岸科技及办公自动化设备资金的投入,加速口岸信息化建设步伐,加大口岸管理的科技含量,依靠科技的进步,从根本上实现通关效率的提高和口岸服务的改进。
  (四) 改进融资机制,扩大融资渠道
  口岸是国家设立的客货及交通工具进出通道,口岸的开放是一种国家行为。"十五"时期,市政府将依法加大口岸建设和管理资金的投入。
  各口岸部门要适应社会主义市场经济体制要求和新的融资机制要求, 努力拓宽新的融资渠道。支持口岸建设经费继续纳入国家及市级信贷规模,巩固原有融资渠道;制定优惠措施,鼓励以企业特别是以企业联合为主的产业性开发;鼓励口岸运营部门和其它相关企业吸收外资参与经营和管理,增加新的融资渠道;对口岸区内的规划项目,可按国际惯例,采取BOT方式建设。
  (五) 进一步加强与周边口岸的沟通与合作。
  协调口岸运营部门和查验机关,建立与周边口岸相关单位定期或不定期的联席会议制度,积极探索新形势下内陆口岸与沿海、沿边口岸合作的新途径,特别是要研究探讨京津经济合作的新模式。
  (六) 加强口岸宣传,培养专业人才
  口岸宣传事关首都对外经贸的发展,必须要作为口岸建设和管理的大事抓紧抓好。"十五"时期,将制定宣传计划,有步骤的开展口岸宣传活动;充分利用现代信息技术手段,宣传北京口岸建设和发展的动态。
  制定培训计划,加强对口岸干部业务的培训。抓好口岸干部队伍自身建设,提高干部队伍素质,努力造就一支政治坚定、思想过硬、作风扎实、业务精通的口岸管理干部队伍,培养一批口岸专业人才,保证口岸事业的后继有人。

[关闭本页]
北京市商务委员会 http://www.bjcoc.gov.cn 版权所有
地址:北京市丰台区横道沟西街2号院6号楼 邮编:100164
京ICP备05083561号  建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768
京公网安备11010602060059号